ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Аветик Исаакян

ШАКРО ВАЛИШВИЛИ


Другие рассказы Аветика Исаакяна


Шел 1905 год - тот незабываемый год, когда над всей необъятной Россией реяло знамя революции, под которым вышли на борьбу все угнетенные, все бесправные, все свободолюбивые люди.

В светлое майское утро этого замечательного года в одной из вечнозеленых долин Осетии собралась громадная толпа крестьян, чтобы послушать трибуна революции.

На каменистом бугре стоял молодой человек. Высоко подняв знамя, на котором пылали слова: “Свобода, Равенство, Братство”, он горячо говорил о судьбе порабощенного народа, о кровожадности угнетателей. Пламенно провозглашал он права человека и разъяснял цели революционной борьбы.

- Мы требуем, - сказал он, заканчивая свою речь, - свободы и земли. И то и другое в руках помещиков и князей. Вот почему мы должны завоевать их мечом и кровью. Кто из вас готов на эту борьбу? Пусть выйдет и станет под этим красным знаменем.

- Мы все будем бороться, жизни своей не пощадим! - дружно отозвались собравшиеся. - Знамя свободы для нас священно!

В наступившей тишине оратор заговорил снова.

- Да здравствует народ! - воскликнул он. - Но кто же из вас сможет всегда высоко держать это святое знамя? Кто возглавит народ и поведет на бой?.. Кто сможет до последнего вздоха, до последней капли крови бороться за это знамя, не побоится один-одинешенек пойти против тысяч, не оглядываясь, мужественно и непоколебимо? Подумайте хорошенько, - это вопрос серьезный, подумайте...

Он умолк. Умолкла и толпа. Тысячи лбов покрылись морщинами раздумья.

- Я повторяю, - заговорил оратор, прервав долгое молчание, - кто из вас во главе народа, преданный этому знамени, пойдет на борьбу и смерть... Даже если случится так, что все его покинут, сможет стать один на один против всей армии самодержавия?

- Я!.. - послышалось из толпы.

- Кто это? Пусть выйдет вперед.

Бурно всколыхнулась толпа: из ее глубин, словно пловец из глубин моря, взмахивая руками, появился юноша. Все взгляды устремились на смельчака.

- Шакро... Шакро Валишвили!.. - послышались голоса, и это имя пробежало по толпе.

- Это Шакро, Шакро!.. Дайте дорогу ему, дорогу!..

- Это Шакро, Шакро!..

Вышел вперед и стал под знаменем юноша в крестьянской одежде, вооруженный, грозный. Выбившись из-под шапки, упала на лоб прядь черных волос.

Юноша устремил горящий взгляд на знамя и протянул к нему руку.

- Нет, погоди, Шакро, - остановил его оратор. - Я знаю, что ты отважный человек, но чувствуешь ли ты в себе ту силу, которая поможет тебе стойко держать в руках это знамя и спокойно глядеть в глаза смерти?

- Да, - твердым голосом ответил Шакро. - Пусть даже весь мир будет против меня, я не предам знамя свободы. Клянусь свободой, равенством и братством, клянусь всем, что священно для меня!.. Дайте мне знамя!

Оратор склонил знамя над головой юноши. Шакро снял шапку, отдал земной поклон, трижды поцеловал край знамени и принял его в свои железные руки...

Высоко подняв знамя революции, Шакро Валишвили бурей проносился по горам и долинам во главе крестьянского отряда грузин и армян.

Он приводил в ужас кулаков-мироедов, лихоимцев и притеснителей народа, предавал огню поместья, брал в плен неправедных чиновников и вершил суд над ними.

Мужественные люди кавказских гор и ущелий собирались под его знаменем. Шакро стал грозой и ужасом для всех обдирал, князей, чинуш. Устрашенные им грузинские князья-помещики, чтобы изловить его, создали с помощью правительства банды черносотенцев, наемных убийц, шпионов, вооружили их и бросили против Шакро.

Немало сражений выдержал Шакро с этими бандами, часто одерживал над ними победы, но в один злополучный день случилось так, что враги окружили его в ущелье.

Как тигр сражался Шакро. Многие из его людей были убиты, остальные бежали или укрылись в расщелинах гор. С несколькими отважными товарищами Шакро смял ряды врага, но безжалостная пуля вонзилась ему в ногу. Лошадь, на которой он сидел, тоже была ранена и пала.

Шакро схватили, заковали в цепи и подвергли невыносимым пыткам.

Когда его привели к генералу, тот спросил:

- Ты Шакро Валишвили?

- Да, я Шакро Валишвили, - гордо ответил он.

- Ты жег, разрушал, убивал? - снова спросил генерал.

- Да, я жег, разрушал, убивал и... очень хорошо делал. Это - только начало...

- Молчи, негодяй! - заорал взбешенный генерал. - Я у тебя язык вырву!.. Говори скорей, кто были твои товарищи?..

- Весь народ и больше никто.

- Говори - кто? Называй имена. Я тебя прощу, если назовешь, ты парень отважный, жалко убивать такого храбреца, - более мягким голосом сказал генерал.

- Я не прошу у вас жизни. Я убивал злодеев, притеснителей народа из числа вашей своры. А вы убейте меня - одного из друзей народа... Между нами не может быть примирения...

- Мы тоже друзья народа, - тем же мягким голосом продолжал генерал. - Тебя смутили политические негодяи, расхитители народного добра. Царь - наш отец и всем желает благ. Большое преступление - восстать против царских чиновников, но ты неграмотный, простой деревенский парень, тебя сбили с толку. Скажи - кто эти люди, назови их имена, и царь тебя помилует.

- Меня никто не сбивал с толку. Я своими глазами видел жестокость князей и решил отомстить им. Вы наши враги, вы отняли у нас землю, хлеб, свободу, все наши права и превратили нас в рабов, в бессловесных животных. Мне нечего больше вам сказать - дело за вами. Я сделал свое, а вы делайте ваше...

Как ни старался генерал вырвать у Шакро хотя бы одно слово - не сумел. Шакро молчал.

Его подвергли жесточайшим пыткам. Вырывали волосок за волоском, раскрошили зубы, искололи штыками все тело. Шакро не дрогнул, не сказал ни слова.

В последний раз его привели к генералу.

- Ну, может быть, ты теперь образумился? - спросил генерал. - Признайся, и я тебя прощу, даю тебе честное слово.

Шакро был нем.

Генерал еще несколько раз повторил свое “честное слово”, но не добился ответа. Тогда он приказал жандармам:

- Привяжите этого негодяя к хвосту лошади... Увезите в лес, убейте!

Приказание было исполнено. Шакро привязали за ноги к хвосту лошади, стегнули ее, и она помчалась сквозь колючие кусты в лесные заросли.

Дорога окрасилась кровью Шакро. Но герой не вскрикнул, не застонал... Он пел песню свободы...

Крестьяне, мимо которых лошадь несла Шакро, рассказывали, что он, истерзанный, с кровоточащим телом, все время повторял: “Да здравствует народ! Да здравствует свобода! Долой самодержавие!”

На другой день крестьяне нашли в лесу тело Шакро; он был весь изрешечен пулями. С опаской подняли они его, унесли и похоронили в родной цветущей долине, там, где впервые неустрашимый красавец Шакро взял в свои руки знамя борьбы за свободу.

И верит народ, что знамя, на котором ярко горят призывы к справедливости, снова взовьется над этими окутанными печалью горами, и что встанет из могилы наш любимый Шакро и опять возьмет в свои руки святое знамя революции.

1906 г.

Дополнительная информация:

Источник: karabakh.narod.ru

См. также:

Биография Аветика Исаакяна.

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice