ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Аветик Исаакян

ДВА СЛОВА ПАМЯТИ ДРУГА


Другие мемуары Аветика Исаакяна


В девяностых годах прошлого столетия Александр Цатурян был самым популярным, всеми любимым поэтом. Его стихи заучивали наизусть в школах, читали на вечерах.

В той мрачной атмосфере российской действительности, когда мы, молодые, жаждали света, свободолюбивого слова, нас особенно воодушевляли воспетые им народные чувства, демократические идеи.

Позднее мы с восторгом читали его превосходные переводы из великих русских и европейских поэтов.

Мне привелось познакомиться с Цатуряном весной 1904 года, когда я находился в Москве. Он жил в гостинице. В воскресный день я навестил его, представился.

Слушая мои рассказы о том, как велико было увлечение его творчеством в дни моей юности, он взволновался, прослезился.

Ему было тогда около сорока лет. Приятные черты лица, красивые кудрявые волосы, горящие, с болезненным блеском глаза.

В небольшой комнате вдоль стены выстроились полки с книгами. Это была исключительно поэзия - армянская, русская, иностранная. Можно сказать, здесь присутствовали все великие поэты. И не было ни одной научной или философской книги.

Цатурян пригласил отобедать с ним в ресторации, где он обычно столовался. И там мы долго беседовали.

Как перед давним другом, раскрывал он свою душу, изливал обиды. Он был недоволен судьбой, своим положением. Считал жизнь прожитой зря, ибо не следовал своему призванию. Трудные материальные условия, нужда развеяли его юношеские мечты. Обстоятельства принудили служить у богатых купцов, он провел свои лучшие годы в их отвратительных конторах. И на литературные труды - любимое, заветное дело - не хватало времени и душевных сил.

И в дальнейшем, в 1910 году, Цатурян выражал те же чувства, то же жгучее недовольство судьбой в своем сердечном письме, направленном мне в ответ на мое поздравительное послание ко дню его юбилея.

Мы встречались еще раза два. Он подарил мне свои книги. Обменялись несколькими письмами. А затем я уехал за границу, и навсегда прекратилось наше знакомство, оборвалась переписка.

Но и те немногие встречи, которые у меня были с Александром Цатуряном в Москве, запали в сердце, запомнились на всю жизнь, И не без волнения я сейчас вспоминаю любимого старшего собрата, который в далекой моей юности своими стихами очаровывал и вдохновлял меня.

Незабвенный друг, если б счастье нам улыбнулось и ты был бы сегодня среди нас, тебе довелось бы увидеть свободной и расцветающей воспетую тобой многострадальную родину. Твой сеятель ныне стал хозяином своего труда. Твой рабочий строит свое государство. И армянский писатель ныне горд своим призванием, уважаем, любим. Он вместе с сеятелем и рабочим поднимает нашу культуру. Все вместе они создают светлое настоящее и еще более светлое и счастливое будущее.

11 апреля, 1937 г.

Дополнительная информация:

Источник: karabakh.narod.ru

См. также:

Биография Аветика Исаакяна.

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice