ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
Джон Киракосян

Джон Киракосян

Биография

Джон Саакович Киракосян родился в 1929 г. в Ереване. Окончил факультет международных отношений Ереванского государственного университета, затем аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. С 1955 г. по 1962 г. работал в журнале ЦК КП Армении «Ленинян угиов» — заведующим отделом пропаганды, одновременно преподавал в Ереванском государственном университете, где долгие годы возглавлял кафедру истории народов Востока.

В 1962-1966 гг. Джон Киракосян был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП Армении, в 1966-1969 гг. — председателем Государственного Комитета Армянской ССР по телевидению и радиовещанию, в 1969-1975 гг. — заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК КП Армении, в 1975-1985 гг. — министром иностранных дел Армянской ССР.

Научное наследие Дж. Киракосяна — многочисленные труды, в том числе несколько фундаментальных монографий, являются значительным вкладом в отечественную историческую науку и свидетельствуют о глубокой научно-теоретической подготовке, широчайшей эрудиции и безграничных знаниях автора.
В 1954 г. Дж. Киракосян с большим успехом защитил в Институте востоковедения Академии наук СССР кандидатскую диссертацию, посвященную английской интервенции в Иране в 1919-1921 гг. В 1957 г. вышел в свет его труд «Героическая страница национально-освободительной борьбы индийского народа», в котором он осветил одну из славных страниц в истории национально-освободительной борьбы народов Индии — восстание сипаев, в котором участвовала и армянская община Индии.

Начиная с 60-х гг. Дж. Киракосян с присущими ему страстностью, научной добросовестностью и сознанием высокого гражданского долга занялся самыми сложными проблемами истории Западной Армении, раскрывая шаг за шагом теневые и малоизученные стороны истории армянского вопроса, которому посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

В 1965 г вышел в свет труд Дж. Киракосяна «Первая мировая война и западные армяне», в основе которого лежала его докторская диссертация. Эта книга выдержала три издания (в 1965 и 1967 гг. на армянском, в 1971 г. на русском языках). В 1972 г. вышел в свет составленный совместно с Р. Саакяном сборник «Армения в документах международной дипломатии и советской внешней политики». Венцом научной деятельности профессора Дж. Киракосяна и, увы, его лебединой песней стала двухтомная монография «Младотурки перед судом истории» (1982 и 1983 гг.). За эти фундаментальные исследования автор удостоился высокого звания лауреата Государственной премии Армянской ССР.

В монографии «Младотурки перед судом истории», отличающемся глубоким и всесторонним рассмотрением проблемы, смелыми выводами, Дж. Киракосян задался целью вскрыть социально-классовую и политическую сущность младотурок, лживость их лозунга «свобода, равенство и справедливость», рассказать читателю подлинную историческую правду о трагедии армянского народа, пережитой в результате чудовищной резни 1915 г., вызвать гневное осуждение геноцида мировой общественностью, тем более, что западная пропаганда всячески старается исказить подлинные исторические факты. Путем сопоставительного анализа огромного количества разноязычных и разнообразных источников и тщательного изучения впервые вводимой в научный оборот литературы автору удалось показать, что турецкие буржуазные историки, отравленные реакционной идеологией пантюркизма, выступают сегодня адвокатами чудовищных злодеяний султана Абдул-Хамида II и младотурок, последователями их политической линии. В книге четко проводится мысль о том, что их курс был нацелен не только на порабощение народов с целью их туркизации или физического уничтожения, но и направлен против России, страны, которая всегда была главным препятствием на пути осуществления идей пантюркизма.

Вершиной преступлений младотурок против человечества стало истребление в годы первой мировой войны миллионов сынов и дочерей армянского народа — на пути к осуществлению провозглашенного младотурками лозунга «Армения без армян».

И после всего этого диву даешься, когда узнаешь, что у младотурецких погромщиков находятся сегодня защитники в лице современных турецких фальсификаторов истории и их покровителей. Как справедливо замечал Дж. Киракосян, «они со спокойной совестью жертвуют истиной, принципами научной объективности, служат фальсификации и лжи».

Профессор Дж. Киракосян одним из самых читаемых армянских историков. И в этом нет преувеличения. Весь свой незаурядный талант ученого он беззаветно посвятил утверждению исторической правды и научной объективности, борьбе против фальсификации истории. Монографии и многочисленные научно-публицистические статьи Дж. Киракосяна пользуются широкой популярностью не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

Дж. Киракосян являлся также деятельным членом Главной редакции Армянской Советской Энциклопедии.

Дж. Киракосян внес большой вклад в развитие дружеских отношений между зарубежными армянскими общинами и матерью-родиной. Глубоко изучив историю своего народа, хорошо зная трагические истоки происхождения армянской диаспоры, он уделял большое внимание жизни зарубежных армян. Бывая за рубежом, он часто выступал перед своими соотечественниками, рассказывал о жизни армянского народа.

Джон Киракосян всю свою яркую жизнь без остатка отдал своему народу и Родине.

Генрих Aзатян

P.S. Как сообщила дочь ученого Нона Киракосян, точной датой кончины Дж. Киракосяна является 20-е июня 1985 г. Администрация ArmenianHouse.org благодарит госпожу Киракосян за информацию.

См. также:

Арман Киракосян. Заключительная статья к русскому переводу монографии Джона Киракосяна «Младотурки перед судом истории»

ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  EnglishArmenianHouse.org in Russian
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice