ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
Юрий Саакян

Юрий Саакян

Биография

Юрий Акопович Саакян, известный армянский писатель, поэт и переводчик, родился в 1937 году в Мардакертском районе Нагорного Карабаха, в селе Чайлу. Еще в раннем детстве Юрий Саакян лишился родителей.

Служил в Советской Армии с 1957 до 1960 годы. В 1966 году Юрий Саакян окончил филологический факультет Ереванского государственного университета.

Печататься начал с 1957 года. Выразительная краткость, новизна ритмики сочетаются в его творчестве с глубокой любовью к мелодиям, сказкам, к традиционным формам народного армянского искусства.

В 1967 году Юрий Саакян поступил на работу в еженедельную газету “Айреники Дзайн“ (Голос Родины) в качестве литературоведа. Позже Саакян прошел высшие литературые курсы при Союзе Писателей СССР в Москве.

С 1968 до 1991 года был членом Союза Писателей СССР. Член Союза Писателей Армении.

С 1974 по 1975 годы Юрий Саакян был руководителем отдела еженедельной газеты “Айреники Дзайн“. В 1975 году Саакян стал главным редактором организации “Книгилюбов”. С 1976 по 1993 годы Юрий Саакян работал в издательствах “Советакан грох“, а позже в “Аревик” в качестве старшего редактора литературного отдела для детей и подростков. Он перевел также много книг с русского, главным образом для детей.

Юрий Саакян хорошо знаком не только читателям, но и любителям песни. Много песень на слова Саакяна давно уже полюбились слушателям; такие как, например, “Арпа Севан”(музыка Эдгара Ованисяна), “Айл ачер” (музыка Эдуарда Туманяна), “Шарунакир жптал” (музыка Роберта Амирханяна), “Хутут-мутут” (музыка Тиграна Мансуряна), “Овик-Овик” (музыка Тиграна Мансуряна), “Чкнек тханер” (музыка Гургена Габриеляна), “Цахрацун ев Цахрацун” (музыка Степана Бабаторосяна), “Ерек лоби” (музыка Степана Шакаряна).

Награды:
- Конкурс Советского Союза на лучшую детскую книгу. Третье место за книгу “Дзкнорс арчн у мкнорс катун” (Рыбак меджедь и кот мышелов) - собранк поэм для детей. 1987 год.
- Министерство обороны Армении. Республиканский конкурс на лучшую “Солдатскую Песню“. 1997 год.
- Конкурс молодых исполнителей “АМАДЕУС”. Первая премия за слова песен, написанных для детского хора “ТАТЕВ”. 1998 год.
- Государственная Литературная Премия Армении “Золотое Перо“. Первый приз за книгу “Айбенарани ухекиц” (“Руководство к Азбуке“). 1999 год.
- Всеармянский конкурс песни “Саят-Нова”. Диплом за детскую песню “Айсписи ерг“(Такая песня). 2000 год.
-Всеармянский конкурс песни “Саят-Нова”. Первая премия за лучшую детскую песню “Цыпленок и горшок“. 2001 год.

Дополнительная информация:

Источник: Официальный сайт Юрия Саакяна

См. также:

Биография Юрия Саакяна на армянском | на английском.

Произведения Юрия Саакяна в армянской | английкой части ArmenianHouse.org

ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  EnglishArmenianHouse.org in Russian
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice