ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Агаси Айвазян

ДЖАДЖУРЕЦ

В аэропорту взгляд молодой женщины остановился на руках упаковщика, и она стала рассеянно следить за ними. Упаковка чемоданов была профессией этого человека. В этом секторе аэропорта всегда собиралась очередь. Упаковать и перевязать сдавали чемоданы без замков, порванные саквояжи, игрушки, предметы разного назначения... Сильные руки с легкостью поднимали тяжелые чемоданы и, повертев в разные стороны, помещали в бумагу. Грубые, с широкими запястьями руки скрывали работу мышц, только мелькнет вдруг какой-нибудь мускул. Необычной была внешность этого человека - тщедушный, узкоплечий, с тонкой шеей. В человеческой типологии встречаются маленькие головы на атлетических торсах, но упаковщик скорее был вне этой классификации. В очереди, наверное, многие об этом задумывались - люди любят сравнивать все с собой. Похожие на ветви деревьев руки паковали и перевязывали чемоданы, велосипеды, автопокрышки - словом, все то, что обычно трудно представить в какой-либо упаковке. Руки подбрасывали вещь, ставили на стол, со всех сторон складывали края бумаги, и предмет собирался, укладывался в аккуратный, отлично сложенный пакет. Руки собирали все и помещали в один объем. Они как бы уменьшали размеры вещей, отрезали концы, сжимали выступающие части, находили самые рациональные формы, экономя пространство в этом огромном, бесконечном окружении...
Я с робостью подхожу к той части моего повествования, где мне придется описать ноги упаковщика; Вместо ног у него были протезы, и именно это обстоятельство, в противовес простейшим канонам эстетики, побуждает к несложным сопоставлениям, мол, руки непомерно развились за счет ног. Так-то оно так... Но не только в этом дело. На упаковщике, кроме рук, не было живого места... Казалось, когда его создавал Творец, не хватило материала, и он собрал его из частей тела самых разных людей. А после, словно желая сгладить впечатление от такой несогласованности частей и от своего дурного вкуса, Создатель спокойно и последовательно стал брать назад то, что даровал этому человеку. Еще в Джаджуре*, на его родине, во время рубки дров топор соседа отлетел и раскроил ему лоб. Несколько лет спустя односельчанин бросил ему в спину нож, и он вонзился джаджурцу чуть ниже спины. После этого он уже не мог прямо держаться, одно плечо было ниже другого. Зимой, чистя крышу от затвердевшего на морозе джаджурского снега, он свалился на обледеневшую землю, и позвоночник у него искривился.
_______________________
* Джаджур - село близ Ленинакана, отличается очень холодным, континентальным климатом.
_______________________

Джаджурец уже привык, чтобы чего-нибудь у него недоставало. Он чувствовал, что части его тела как бы не принадлежат ему, и постоянно находился в ожидании новых потерь...
Во время войны на станции Бейлан немецкий снаряд упал на деревянную будку уборной в тот момент, когда джаджурец сидел на корточках, крепко ухватившись руками за дверную ручку. Ему уже напрочь оторвало ноги, но дверную ручку смогли вырвать из его рук только в госпитале.
И остались лишь, руки, больше самого тела. Джаджурец ждал, что настанет и их очередь.
Ему стыдно было возвращаться в Джаджур – его уродливым рукам и телу не хватало только безногости. Он научился шить шлепанцы и продавал их на грязных районных рынках, занимался всякими другими ремеслами, о существовании которых прежде и не подозревал, пока не нашел работу упаковщика. Эпоха авиации вместе с гулом и грохотом, металлическим блеском принесла с собой и уважение к очень древним профессиям, придав какой-то иной оттенок разным мелким человеческим способностям, сохранив тем самым людской дух среди запахов химических составов и бензина.
Работа была выгодной, джаджурец был мастером своего дела, а профессиональное воодушевление, чувство удовлетворенности от собственной работы и усталость после трудного рабочего дня - велики. Его огромные руки действовали ловко и умело, их не смущали даже самые причудливые формы - остроугольные или крестообразные, яйцевидные или входящие одна в другую, режущие, колющие, скребущие предметы... Все формы и фактуры покорно подчинялись двум механизмам - паре рук, состоявших из мускулов, ладоней и пальцев. Уменьшившись, став безликими, аккуратными и компактными, вещи перевязывались и опускались на пол.
Во время суда руки джаджурца спокойно лежали на перилах отсека для подсудимых. Они были неподвижны, как вещи, и в своей неподвижности - тупы. Все десять пальцев были одинаково толстые, как трубы, и трудно было отличить один от другого.
Зачитанный судьей обвинительный акт гласил: «Гражданин Саноян Мушег Саркисович, родившийся в 1927 году в Джаджуре, обвиняется в том, что 17 февраля 1967 года вечером он перевязал и упаковал в газеты гражданина Бодосяна Грачья Эдиковича и оставил пакет в углу комнаты, у дверей. Когда два дня спустя органы милиции обнаружили этот пакет, гражданин Бодосян Г. Э. уже умер от удушья. Согласно заключению судебного эксперта смерть наступила 17 февраля в одиннадцать часов десять минут...»
Во время судебного заседания жена джаджурца, рыхлая, полная блондинка, твердила, что у нее с Грачья Эдиковичем Бодосяном была лишь дружеская связь, она плакала и запутывалась в показаниях..?
Джаджурец был, как всегда, молчалив и спокоен, словно не имел никакого отношения к судебному процессу и к своим рукам, которые занимали в зале суда больше места, чем он сам, и ему не принадлежали.

Дополнительная информация:

Источник: Агаси Айвазян. «Кавказское эсперанто». Повести, рассказы. Перевод с армянского. Издательство «Советский писатель», Москва, 1990г.

Предоставлено: Ирина Минасян
Отсканировано: Ирина Минасян
Распознавание: Ирина Минасян
Корректирование: Ирина Минасян, Анна Вртанесян

См. также:

Интервью Наталии Игруновой с Агаси Айвазяном.
«Дружба Народов» 2001г.

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice