ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Because of multiple languages used in the following text we had to encode this page in Unicode (UTF-8) to be able to display all the languages on one page. You need Unicode-supporting browser and operating system (OS) to be able to see all the characters. Most of the modern browsers (IE 6, Mozilla 1.2, NN 6.2, Opera 6 & 7) and OS's (including Windows 2000/XP, RedHat Linux 8, MacOS 10.2) support Unicode.

Танер Акчам

ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС


Содержание   О книге   Предисловие   Введение   Гл. 1   Гл.2
Заключение   Послесловие   Приложение


О КНИГЕ ТАНЕРА АКЧАМА

Конец XIX - начало XX вв. - наиболее сложный и трагический период в истории армяно-турецких отношений, стержневой проблемой которых являлся вопрос освобождения Западной Армении, вошедший в историю под названием "Армянский вопрос". В 1917г. младотурецкое правительство попыталось решить "Армянский вопрос" путем ликвидации армянского населения в восточных районах империи Младотурки воспользовались состоянием войны, организовали и осуществили массовую депортацию и геноцид более полутора миллиона армян.

Для исследователей, знакомых с этой проблемой, стало привычным наталкиваться на упорное нежелание турецких авторов признавать сам факт планомерного уничтожения армянского народа, а также на фальсифицированные концепции национально-освободительной борьбы западных армян и геноцида, выработанных турецкой историографией.

Вот почему работа турецкого исследователя Танера Акчама у читателя, знакомого с проблемой геноцида армян, вызывает не просто интерес. Она поражает глубоким подходом к вопросу, вдумчивостью зрелого мыслителя, порвавшего с застарелыми стереотипами Конечно, в первую очередь поражает тот факт, что к исследованию этой крайне непопулярной в Турции проблемы приступил именно турецкий историк. Более того, в течение всего периода существования республиканской Турции тема геноцида была запретной, и трудно припомнить попытки академического подхода со стороны турецких ученых к ее исследованию. Однако основная заслуга Танера Акчама не в его научной смелости и взвешенном академическом подходе к исследованию темы. В своей работе автор вскрывает, и на наш взгляд успешно, корни этого преступления, убедительно доказывая, что геноцид армян в конце XIX - начале XX вв. стал возможен не из-за прихоти отдельных чиновников, а явился вполне закономерным последствием самого процесса развития и падения Османской империи, повлиявшего на формирование турецкого национального самосознания и его трансформацию в воинствующий национализм.

Танер Акчам не первый исследователь, обратившийся к проблеме становления национального самосознания турок. Еще в исследованиях В. Гордлевского ("Очерки новой османской литературы", 1911 г., Санкт-Петербург) это явление рассматривается на примере нового поколения писателей и поэтов, пытающихся найти турецкое, а не османское "национальное Я", вычленив его из османского имперского видения мира. Уже на первоначальном этапе этих поисков новый, нарождавшийся турецкий национализм, который позже послужил идеологической основой создания Турецкой республики, имел характер воинствующего национализма, с изрядной долей пантюркизма. Однако позднее, когда термин "национализм" стал одним из шести принципов идеологии созданной Ататюрком Турецкой республики, его воинствующая направленность была резко ослаблена и ограничена границами собственно Турции.

Тем не менее глубоко укоренившиеся в национальном самосознании турок имперские воззрения не были преодолены и их периодическая реанимация не раз создавала проблемы как во внешней, так и во внутренней политике Турецкой республики, как, к примеру, в отношении государства в целом и его граждан, в частности, к национальным меньшинствам.

Совсем недавно, после распада СССР мы стали свидетелями мощного всплеска пантюркистских настроений в турецких средствах массовой информации, возвестивших о пришествии "столетия турок". Конечно, эти настроения подпитывались мошной "турецкой эйфорией" в новых тюркоязычных государствах, получивших независимость после распада СССР и всерьез рассчитывавших на существенную экономическую помощь со стороны Турецкой республики. Несмотря на то, что идеализация образа Турции в глазах населения тюркоязычных республик носила вполне естественный, хотя и временный, характер, сам факт широкой и массовой реакции в самой Турции на эту эйфорию говорит о том, что исследование Акчама своевременно.

Однако, не будем обольщаться: не менее страшен воинствующий национализм и для всех без исключения республик бывшего СССР. Это не только имперские амбиции новых русских националистов, несущие немалую потенциальную опасность как для будущего самой России, так и для безопасности ее соседей. Это и потуги всех постсоветских миниимперий лишить прав национальные меньшинства на своей территории, уничтожить автономные образования, подавить национально-освободительные движения.

Книга Танера Акчама, всесторонне показывая как сам процесс развития воинствующего национализма, так и его результаты, вносит значительный вклад в понимание этого явления.

Беспредельное самовозвеличивание, нежелание считаться с правами других, вплоть до попыток подавить силой непокорные национальные меньшинства - вот последствия гипертрофированного национального "Я", эволюцию которого так глубоко и последовательно раскрывает Танер Акчам на примере Турции. Хотелось бы верить, что работа Акчама, русский перевод которой должен увидеть свет накануне восьмидесятилетия трагической даты в истории армянского народа, станет исходной точкой нового осмысления подходов турецких историков и политических деятелей к проблеме геноцида армян в Османской империи в конце XIX - начале XX вв. и положит начало новым исследованиям.

Кандидат философских наук
Виктор Надеин-Раевский

Содержание   О книге   Предисловие   Введение   Гл. 1   Гл.2
Заключение   Послесловие   Приложение

Дополнительная информация:

Источник: Танер Акчам «Турецкое национальное “Я” и Армянский Вопрос»

Предоставлено: Андрей Арешев
Отсканировано: Андрей Арешев
Распознавание: Андрей Арешев
Корректирование: Андрей Арешев, Анна Вртанесян

См. также:

Интервью с всемирно известным геноцидоведом Ваагном Татряном: "БОЮСЬ НЕ УСПЕТЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ВСЕ ЗАДУМАННОЕ"

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice