ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

НАШ ДВОР

Думаю, что первым делом надо описать обстановку, в которой я вырос, поскольку сюжеты коротких рассказов, которые я задумал написать, построены на событиях, происходивших в доме, в дворе, где я родился и прожил около тридцати лет.

Двор, где прошло мое детство, находился на окраине Еревана, рядом со сквером имени Хачатура Абовяна. Сейчас там стоит его великолепный памятник, который был построен в послевоенные годы и запомнился мне очень красивым четверостишьем, выгравированным на обратной стороне его постамента. Вот оно:

“Ни длительной жизни я не желал,
Ни богатств у мира я не просил,
Но каждый мой вздох мне смертью бывал,
Коль я его народу не приносил”.

Тогда это место называлось “плани глух” или “голова плана”, т.е. конец города. У этого сквера заканчивался один из трамвайных, а впоследстии - троллейбусных и автобусных маршрутов.

Справа от памятника находились детская клиническая больница и теперешний музей народного творчества, который запомнился мне тем, что туда в начале войны был сдан на сохранение радиоприемник моих родителей. Его вернули после ее окончания, и тогда же выяснилось, что из него были вытащены все радиолампы, и мой отец очень долго занимался их поиском.

Дом, в котором я родился и вырос, находился рядом с этими известными в городе учреждениями здравоохранения и культуры и представлял из себя недостроенное трехэтажное каменное здание, в одном из подъездов которого располагался трест “Водоканал”, а в другом – проживали более десятка семейств сотрудников этого треста. В основном это были семьи инженерно-технических работников и слесарей-водопроводчиков, часть которых почему-то была освобождена от призыва на фронт. Эти квартиры еще до начала войны были срочно заселены и превращены в коммунальные, с обещанием обязательно предоставить их жильцам отдельные квартиры после завершения строительства еще двух подъездов. Обещанное было выполнено, но только в конце пятидесятых годов, что не помешало мне долгие годы общаться со своими сверстниками - обитателями этих квартир, которые и стали героями моих воспоминаний. Завершая описание окружающей меня среды обитания, замечу, что во дворе нашего дома было еще около десятка одноэтажных, в основном глинобитных строений, в которых иногда разыгрывались такие трагедии, сюжеты которых могли бы послужить для современных драматургов хорошим материалом для создания интереснейших сценариев.

Я с двоюродной сестрой Натальей и ее братом Левоном

Сквер имени Х.Абовяна в 1940 году
Я с двоюродной сестрой Натальей и ее братом Левоном

 

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice