ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

МАНДАРИНЫ

Поскольку в предыдущем рассказе уже упоминались мандарины, обернутые в этикетки с изображением Сталина, я вспомнил еще два эпизода, связанных с этим фруктом. В те годы мандарины в государственных магазинах продавались в фанерных ящиках, внешне похожих на выдвигаемую половинку спичечной коробки. Ящики были разделены пополам такой же фанерной перегородкой, назначение которой до сих пор осталось для меня неизвестным.

Магазинчик, в который в холодное время года по нескольку раз завозились мандарины, находился в ста метрах от нашего дома на улице, которая начиналась от сквера имени Х. Абовяна и метров через двести разветвлялась в направлении старого Норка и в сторону зоопарка.

По сегодняшним меркам я бы отнес мою семью к категории нуждающихся, хотя в нашем дворе было много и бедствующих семейств. Сейчас я пытаюсь понять, каким образом маме удавалось изыскивать средства для покупки в течении сезона двух-трех ящиков мандаринов. Дело в том, что без этого фрукта я категорически отказывался пить рыбий жир, так как считал и сейчас продолжаю так думать, что в мире нет ничего более противного, чем этот “витаминизированный напиток”. До сих пор я с ужасом вспоминаю моменты, когда из поллитровой бутылки наливали в столовую ложку рыбий жир, освободившейся рукой зажимали мой нос и вливали в рот эту гадость. Я же держал наготове заранее очищенные мандариновые дольки. И это “удовольствие” продолжалось несколько лет, даже тогда, когда я начал ходить в школу.

Другой эпизод с участием мандарин связан с приходом в гости к маме очень известного тогда хирурга, ее коллеги по госпиталю. Он принес с собой кулек с мандаринами, всучил его мне и с любопытством принялся осматривать нашу квартиру. Его внимание привлекла стоящая посреди комнаты железная печь, в духовку которой мама начала закладывать картофелины. Последние, будучи хорошо запеченными, в сочетании с гаурмой (она заготавливалась с осени и представляла из себя кусочки зажаренного мяса, запихнутые в глиняный кувшин и залитые растопленным курдючным жиром) с нарезанным луком и домашними соленьями были самым вкусным угощением, которое в те времена могла предложить своим гостям моя мама. Пока она с няней накрывала на стол, гость посадил меня на свои колени и спросил: - Какую игрушку я бы хотел получить от него в подарок? Я назвал рогатку.

На следующий день мама принесла с работы предмет мечты всех мальчишек с нашего двора. Руками известного хирурга была изготовлена рогатка, в которой роль натягивающей резинки исполняла разрезанная пополам трубка от стетоскопа. Праща была сделана из сложенного в несколько слоев лейкопластыря, а рогатину гость вырезал в оперном саду, за что, по словам мамы, он получил замечание от сторожа. Я тут же приступил к практическому использованию рогатки. Результаты испытаний оказались весьма плачевными. То ли из-за тугого натяга резинки, то ли из-за нехватки сил, мои пули, в качестве которых использовалась кожура от накануне принесенных мандаринов, дальше, чем на три метра не улетали.

Уже много лет спустя я узнал, что в день своего первого визита в нашу квартиру гость попытался уговорить маму оставить моего отца и выйти за него замуж. Несмотря на то, что мама ему отказала, он выполнил мою просьбу и я стал обладателем не стреляющей рогатки.

Я с мамой

Я с мамой

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice