ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

САМОКАТ

Уж коли речь зашла об игрушках, расскажу о самокате, обладателем которого я стал в 1944 году. А случилось это следующим образом...

Дядя Жора, младший брат моего отца, во время войны работал на Урале. В 1943 году его пригласили в Армению и назначили директором Шамлугских рудников. С ним приехали его супруга тетя Надя и двухлетний сынишка, кстати, мой тезка. На следующее лето мы с мамой получили приглашение погостить у них дома. Мама взяла десять дней отгула, и я отправился в свое первое путешествие.

Все, с чем я столкнулся в это лето, произошло со мной впервые. Я впервые сел на поезд, впервые побывал в настоящем лесу, где увидел живого дикобраза, впервые собрал лесную землянику, впервые попробовал запеченные в в русской печке лесные груши и впервые поел выпеченный в ней хлеб. Я запомнил пожилую русскую женщину, которая с помощью деревянной лопаты с длинной ручкой вытаскивала из глубины печки невероятно красивые, пухлые караваи, которые источали вокруг себя невероятно вкусный запах хлеба.

Десять дней пролетели очень быстро, и мы начали собираться в обратный путь. Дядя Жора заготовил для нас полный грузовик дров на зиму. Когда новый американский студебеккер подъехал к дядиному дому, я, не дожидаясь, когда спустятся во двор взрослые, пулей выскочил на улицу, чтобы успеть покрутить баранку автомобиля. Открыв дверцу кабины, я замер в изумлении: на сиденье лежал самокат, причем не такой, какой можно было встретить в Ереване. На нем можно было кататься сидя, а руль мог поворачиваться в любую сторону. Я с восхищением разглядывал это “чудо техники”, когда подошли взрослые. Дядя обнял меня и сказал, что дарит мне самокат в качестве подарка ко дню моего рождения. А еще он подарил игрушечный автомат, внешне очень похожий на настоящий. У него был затвор и диск для патронов.

Меня охватил зуд нетерпения. Я жаждал поскорее добраться до дома и продемонстрировать подарки сверстникам. Я уселся рядом с водителем, мама устроилась справа от меня и мы отправились в путь. Проезжая через лес, мы увидели необычайно красивую рыжую лисицу, перебегающую дорогу. Я ее запомнил на всю жизнь, и каждый раз, когда встречал в сказках описание лисы, почему-то представлял именно ее.

К вечеру мы добрались до Дилижана и решили переночевать в местной гостинице. Более убогого заведения трудно себе представить. Нам досталась комната, в которой были кровать, стол и стул. На столе стоял стеклянный графин для воды. Мама первым делом принялась подметать пол, на котором валялись какие-то объедки, потом попыталась постелить мне постель, но, заметив следы клопов, уложила меня спать на столе. Сама уселась на единственный стул и всю ночь оберегала меня от укуса клопов.

Утром мы выехали по направлению к Севану, где и решили позавтракать. Закусочная называлась “Минутка” и располагалась в ста метрах от берега озера. Сейчас, после понижения его уровня на 18 метров, закусочная удалилась от берега километра на два, а у берега появились многочисленные ветерки с непонятым назначением. Тогда же я в первый и, к сожалению, в последний раз увидел остров Севан во всем его великолепии. Сегодня это полуостров, ставший так называемой зоной отдыха.

Когда наш грузовик благополучно доехал до дома, мама пошла искать соседей, чтобы те помогли быстро разгрузить дрова. Водитель очень спешил. Я же, воспользовавшись относительной свободой, решил первым делом обкатать свой самокат. Но тут меня постигло глубокое разочарование. Его подшипники погрузились в грунт и самокат не двигался с места. Я решил перебраться на улицу, чтобы покататься на асфальте. Вокруг меня собралась приличная толпа ребят с нашего двора. Но тут появилась мама, хорошенько отшлепала меня за выезд на улицу без ее разрешения. Могла ли она тогда представить себе, что ее пятилетний сынуля давно уже освоил окрестности двора и даже один раз успел спрыгнуть с движущегося трамвая. Понурив голову, с автоматом через плечо, я зашагал к дому. Рядом шла мама, держа в руках злополучный самокат.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice