ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Я запомнил множество эпизодов, связанных с этой темой. Некоторые из них запечатлелись в моей памяти особенно ярко.

Мне было около трех лет, когда мы с мамой в воскресный день отправились в гости к бабушке с дедушкой, родителям моего отца. Дедушка работал часовщиком в мастерской, расположенной на территории колхозного рынка. Это был самый большой рынок Еревана и располагался на том месте, где сейчас находится кинотеатр “Россия”. Бабушка не работала, и мне и сейчас не понятно, почему моим воспитанием занималась няня, а не она. Они жили в одноэтажном домике, выходившем своим фасадом на улицу, которая шла от вокзала в сторону центра города и по которой ходил трамвай. Я возился с индюком в саду, когда дедушка сказал маме, что по его мнению на вокзал прибыл эшелон с раненными больными.

Мама с ранбольными

Мама с ранбольными

Действительно, когда мы вышли на улицу, через некоторое время от вокзала в сторону центра пронесся автобус, внешне напо-минающий знакомые нам по фильмам авто-бусы, в которых развозят американских школьников. В автобусе на носилках, привязанных к поручням, лежали раненные. Мама сразу же уехала в госпиталь, а вечером меня забрала домой специально приехавшая для этого няня.

После смешного эпизода, который случился со мной в госпитале в двухлетнем возрасте, мама приводила туда меня только на новогодние елки, которые устраивались для ранбольных в вестибюле больницы. Ходячие больные в пижамах синего или коричневого цвета, с завязанными глазами подходили к елке и пытались с помощью ножниц срезать свисающие с веток на длинных веревочках подарки. Потом я ходил по палатам, и больные угощали меня мандаринами. Один из ранбольных с длинными усами, ставшими коричневыми от махорки, посадил меня к себе на колени и попытался погладить по головке. Его пальцы тоже были желтовато-коричневые и от них сильно пахло куревом. От этого сильного запаха меня стошнило. С тех пор я искренне сочувствую тем людям, которые уверяют окружающих, что получают удовольствие от курения.

Третий эпизод очень трагичен, я его не забуду никогда. Во двор детской клинической больницы, которая находилась рядом с нашим домом, выводили на прогулку наголо остриженных ребятишек, головы которых были в каких- то болячках, помазанных йодом. Эти дети были очень худыми и внешне напоминали детей, которых часто демонстрируют по телевидению в репортажах из голодающих стран Африки. Каким образом эти несчастные создания попали в больницу и были ли у них живые родители, осталось для меня загадкой...

С мамой и отцом (фотомонтаж)

С мамой и отцом (фотомонтаж)

Из фотографий, на которых запечатлен я и которые сейчас хранятся в нашем семейном альбоме, о военных годах напоминают две из них. На одной из них я сфотографирован вместе с родителями. Имеется еще одно совершенно идентичное фото, где изображены только мама и я. Именно его мама послала отцу к Новому году в Тегеран. Там по его просьбе сделали монтаж, и мы оказались уже втроем. На другом фото я запечатлен в компании с сыном маминой коллеги по имени Эдик.

Мы сидим на коле-нях у майора по фа-милии Собко. После выздоровления ма-йор захотел сфото-графироваться с детьми лечивших его врачей. Он же лет через пятнадцать, но уже в ранге пол-ковника, приехал из Тбилиси в Ереван и зашел к нам домой. Я запомнил, как он за накрытым наспех столом сказал, что никогда не забудет той любви и заботы, которой был окружен во время лечения в эвакогоспитале.

С майором Собко

С майором Собко

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice