ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

РОЖДЕНИЕ БРАТА

Мой младший брат родился в 1947 году, когда я перешел во второй класс. Я помню, что мама очень плохо переносила беременность. К этому моменту она уже возвратилась на место своей прежней работы - хирургическое отделение республиканской клинической больницы, рассположенной недалеко от нашего дома. Заведовал отделением профессор Дуринян, который набрал команду из молодых талантливых хирургов, в которой были две женщины-мама и Гегецик Арсеновна Арутюнян. Она родила своего второго сына на месяц раньше моей мамы, но это не помешало обеим подругам забрать своих новорожденных и восьмилетних сыновей и уехать на лето в село с трудно произносимым названием Гамзачиман, в котором проживали родители маминой подруги.

По-моему, это был мужественный поступок двух женщин: решиться отправиться на отдых в послевоенную армянскую деревню с таким трудным грузом. Кстати, начиная с этого года, нас каждое лето начали вывозить на дачу.

Однако, вернусь к моему брату. Когда я заметил, что обычно очень худая мама заметно поправилась и с какого-то момента перестала ходить на работу, я понял, что в ближайшее время следует ждать прибавления в нашем семействе. Мне очень хотелось, чтобы у меня была сестренка, но мои надежды не сбылись.

Родился брат. За неделю до его рождения в Ереван возвратился из сибирской ссылки мой дядя. . Этот день совпал с датой нашего рождения. Встречать дядю Сережу на вокзал приехала вся мамина родня, кроме ее самой: ее раньше времени уложили в роддом. Дядю сопровождала моя тетя Вера, которая встретила его в Москве. Как только поезд Москва-Ереван остановился на перроне ереванского вокзала, я вырвался из толпы встречающих родственников и первым оказался в купе. Там я повис на шее ничего не понимающего дяди, принялся целовать его и поздравлять с днем рождения. Тетя успела шепнуть ему, что я сын его сестры, что меня назвали в его честь и что у меня тоже сегодня день рождения. В этот момент в купе ворвались его дети.

С братом

С братом

Вечером большинтво из тех, кто был на вокзале, включая и приехавших дядю с тетей, направились к роддому, в котором лежала моя мама. Это была невероятно трогательная сцена встречи старшего брата с младшей сестрой, не видевших друг друга целых десять лет. Мама стояла у окна палаты, находящейся на третьем этаже больницы. Окно было прикрыто металлической сеткой, предохраняющей от мух, так что стоящие внизу видели только ее очертания и слышали, как она все время повторяла имя брата и при этом громко плакала. Нечто подобное происходило и с дядей. Он повторял имя мамы, громко плакал и посылал ей воздушные поцелуи. Я хорошо помню, что в этот момент плакали все, кто стоял под окном роддома. Это были слезы счастья.

Через девять дней родился мой младший брат, которого по аналогии со мной также решили назвать именем дяди, но уже со стороны отца. После возвращения из Гамзачимана брат заболел воспалением легких, болезнь проходила в очень острой форме. Я помню, как из детской клиники пригласили известного врача Слкуни, и она безапеляционно заявила, что брата может спасти только появившийся недавно пенициллин. Вечером пришли друзья моих родителей, те, чьих детей мне всегда ставили в пример, когда речь заходила о моих занятиях по музыке. Вместе с моим отцом они принялись уговаривать маму немедленно отправиться в свою клинику и принести оттуда хранившийся в сейфе единственный флакон с пенициллином. Мама говорила, что без разрешения начальника она этого не сделает. Тогда взрослые направились в соседний подъезд, открыли отцовский кабинет и со служебного телефона позвонили профессору Дуриняну. Получив его разрешение, помчались в больницу и принесли спасительное лекарство. Няня сделалала укол пенициллина, и к утру температура у брата спала. Но нужно было достать еще несколько флаконов.

Дядя Гевонд, тетя Нина, мама и тетя Вера

Стоят: дядя Гевонд, тетя Нина. Сидят: мама, тетя Вера

Каково было изумление моих родителей, когда вечером в нашу дверь постучали и на пороге появились два маминых брата- тот, который недавно вернулся из ссылки и тот, которого я увидел впервые. Он обнял маму, отца, меня, подошел к кроватке, в которой лежал брат и положил в кроватку сверток, в котором были четыре флакона с пенициллином. Выяснилось, что два брата встретились накануне, впервые после длительной разлуки, один рассказал другому про болезнь моего брата и что у мамы возникли проблемы с лекарством. Остальное было, как говорится, делом техники. После этого случая дядя, о котором я только слышал, но не видел, взял моего младшего брата под свою опеку, всячески баловал его, вплоть до того момента, когда у него самого не родилась дочь, но уже от второго брака.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice