ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

СТУЛЬЯ

В предыдущем рассказе я написал о знакомстве с дядей Гевондом, маминым вторым братом, который был на два года старше своего репрессированного брата. На следующий день он снова пришел к нам и подарил шесть новых стульев. Оказывается, накануне вечером на него подействовало убогое убранство нашей квартиры, в которой была всего одна табуретка. Если читатель помнит, в одном из предыдущих рассказов я вспоминал, как на стульях, расставленных вокруг печки, сушилась моя одежда. Я тогда не знал, что эти стулья находились у нас как бы на временном хранении. Их привезли в нашу квартиру после ареста моего дяди из опасения, что стулья могут быть конфискованы. Естественно, после возвращения из ссылки дяди Сережи, они были возвращены своим настоящим хозяевам, а мы остались без стульев. Казалось бы сам факт дарения нашей семье шести стульев, тем более от близкого родственника, не заслуживает того внимания, чтобы посвятить им отдельный рассказ. Но в моем сознании эти шесть стульев оставили достаточно глубокий след. Почему?

Дело в том, что предыдущий комплект стульев был очень симпатичным по своему внешнему виду и очень высокого качества. Его, кажется, в свое время вывезли из Нахичевани – на– Дону, откуда родом была моя первая учительница по музыке, дядина теща. Я привык к ним и никак не мог смириться с мыслью, что теперь у нас в квартире прописались очень простые стулья. Сейчас примерно такие же стулья можно встретить в коридорах нотариальных контор, судов и прочих присутственных мест. Эти стулья были изготовленны из светлого дерева, с твердыми сиденьями, обтянутыми черным дерматином. Один их вид наводил на меня глубокую тоску. Мои родители так же не были в восторге от этого подарка, но в моем присутствии они никак не комментировали дядин подарок.

Я успокоился только лет через пять, когда в домашней энциклопедии в разделе “Делайте сами” вычитал, как можно облагородить простую мебель. Под предлогом сбора денег в школе на какое-то мероприятие, выпросил у мамы три рубля и отправился в универмаг “Детский мир”, где в хозяйственном отделе купил за 60 копеек тюбик с коричневой краской под названием “Умбра жженная”, бесцветный лак за один рубль восемьдесят копеек и кисточку за шестьдесят копеек. Дождавшись вечера, когда родители пошли в гости, вытащил запрятанные в подвале покупки и приступил к облагораживанию стульев. Я покрасил их в коричневый цвет, прошелся по еще не высохшей краске расческой, оставляющей на выкрашенной поверхности волнообразные следы, напоминающие структуру дерева и покрыл сие произведение искусства бесцветным лаком. Вернувшиеся из гостей родители высоко оценили мою инициативу. Они не только не ругали меня, но и, наоборот, наградили на следующий день внеочередной порцией пирожного. Его я получал всякий раз, когда родители возвращались с очередного родительского собрания. Они почему-то ходили на него вдвоем, поскольку учителя всячески отмечали мою старательность и неуемную тягу к получению новых знаний. Думаю, что моим родителям доставляло удовольствие пожинать плоды от правильно выбранного ими стратегического направления “сделать из меня человека”.

Еще один “мебельный сюрприз” я преподнес родителям через год после окончания института, когда накопив зарплату за первый год работы в политехническом институте, поехал в свою первую командировку и купил в Москве гарнитур немецкой спальни, два кресла производства ГДР и шесть румынских стульев. Как только контейнер с мебелью прибыл в Ереван, старые стулья перекочевали из столовой на кухню. Дальнейшая судьба их мне не известна.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice