ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ТЕХНИК ЛЕВОН

После демобилизации мой отец восстановился на своей прежней должности техника в тресте “Водоканал” с окладом восемьдесят рублей в месяц. Мама получала сто двадцать рублей и эту существенную разницу в окладах мама часто пыталась использовать в своих попытках уговорить отца закончить прерванную войной учебу на строительном факультете политехнического института. Отец всячески уклонялся от разговоров на эту тему, аргументируя свой отказ учиться дальше большой занятостью на работе и отсутствием вакансий на инженерные должности.

Однажды, сидя на балконе, мама услышала, как к соседке обратился какой-то мужчина с просьбой сообщить номер квартиры, в которой проживает некто Левон. На просьбу соседки уточнить, какой Левон ему конкретно нужен, техник или инженер, поскольку в доме проживают два Левона, прохожий попросил координаты последнего. Этот случай переполнил чашу терпения моей мамы, которая, призвав на помощь тяжелую артиллерию в лице своих двух братьев, заставила - таки отца восстановиться на заочном отделении политехнического института. Ему надо было проучиться два года и защитить дипломный проект. Сравнивая существующую в те годы обстановку со сдачей текущих экзаменов на заочном отделении политехнического института с нашими сегодняшними реалиями, я прихожу к выводу, что мало что изменилось за более чем сорок лет. Разве что сейчас масштабы протежирования распространились на всю сферу образования, включая начальное, среднее и высшее. Тогда к своим коллегам с просьбой поставить моему отцу удовлетворительную отметку обращался дядя Гевонд, который заведовал кафедрой политэкономии в политехническом институте.

Теперь, когда я сам заведую кафедрой, с аналогичными просьбами обращаются и ко мне. Просьб бывает так много, что я перестал ставить неудовлетворительные отметки, к чему и призываю своих коллег. Я считаю, что система платного обучения полностью дискредитировала понятие “обучение в высшей школе”. Нерадивых студентов практически не исключают из вузов, позволяя пересдавать один и тот же предмет по нескольку раз.

А как учатся в школе мои внуки?... Даже язык не поворачивается назвать этот процесс учебой. Такое впечатление, что у моих внуков круглый год каникулы. Последние объявляются по любому поводу и без повода: то холодно, то эпидемия, то оптимизация или еще чего-нибудь. Мои внуки знают по именам всех голливудских артистов, играют с самыми замысловатыми игрушками, начиненными сложнейшей электроникой, а из литературы признают только детективы. Я помню, как у меня насильно отнимали книги, которыми я зачитывался до поздней ночи. Сейчас они смотрят до поздна фильмы с участием пришельцев и прочей ерундой. Но я, кажется, увлекся и забыл про моего отца.

Чертежи к его дипломному проекту помогли начертить моя двоюродная сестра Наталья (к этому времени ее отца снова сослали, но уже на Алтай) и ее друг. Они вместе заканчивали архитектурный факультет того же института. Я помню, как после занятий они приходили к нам домой и до поздна корпели за чертежными досками, которые на ночь убирались под кровати. Тот день, когда моему отцу вручили диплом о получении высшего образования, стал для моей мамы одним из самых счастливых дней в ее короткой жизни. Мы же все облегченно вздохнули.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice