ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ПЕРВАЯ РЫБАЛКА

Мои родители решили попросить папиного брата, ставшего депутатом Верховного Совета республики, ускорить установку телефона в нашей квартире. Отец подал заявление в центральный узел связи сразу же после демобилизациии. Я хорошо помню, что в качестве основного аргумента на установку телефона использовался тот факт, что мама работает врачом-хирургом и за ней часто приезжают по ночам и вызывают в больницу. Наше заявление пролежало без движения года три, пока дядя не обратился к министру связи, по указанию которого телефон установили буквально на следующий день.

Учитывая факт дарения дядей трофейного пианино, мои родители решили сразу отблагодарить его и за подарок и за телефон. На собравшемся вечером семейном совете было решено подарить дяде охотничье ружье, и на следующий день мы с отцом отправились в охотничий магазин, который располагался на месте теперешнего букинистического магазина, что на проспекте Маштоца. В магазине работала продавщицей женщина по имени Агаби, которая оказалась близкой подругой моей бабушки и из-под полы продала нам шикарную двухстволку работы тульских оружейников и две коробки с патронами. В одной коробке находились патроны, начиненные пулями, а в другой - дробью. Поскольку дядя, приезжая по делам в Ереван, останавливался у бабушки, отец решил отнести подарок домой к бабушке с дедушкой.

Зайдя во двор, мы спугнули стайку воробьев, примостившихся на оставшемся без листьев в связи с наступлением зимы тутовом дереве. Дождавшись возвращения стайки, отец тут же решил испробовать купленное ружье. Он заложил в оба ствола патроны, начиненные дробью, вышел на балкон, и... через минуту я собрал под деревом семнадцать тушек. Бабушка тут же их зажарила и я, наконец, познал вкус воробьинного мяса, т. е. случилось то, что я задумал осуществить еще в годы войны в нашем дворе. У отца же проснулся охотничий инстинкт и он передумал оставлять ружье у бабушки. В ближайшее воскресенье он отправился на охоту в сад, в котором находился бассейн суточного регулирования питьевой воды. Там, на склоне горы, начинающейся сразу же за железнодорожной линией, он подстрелил двух куропаток. Через неделю ружье было торжественно вручено дяде, который, поблагодарив за подарок, заметил, что на Урале он пристрастился к рыбалке, и теперь ему придется разрываться между охотой и рыбалкой.

Хочу заметить, что рыбалка и для меня стала одним из любимейших занятий, причем с раннего детства. Я уже писал, что рядом с нашим домом протекала небольшая речушка Гетар и одной из наших детских забав было купание в нами же построенной запруде. В процессe ее строительства, выворачивая камни для плотины, мы ловили и рыбешек, невесть откуда там очутившихся. Это были какие-то беспородные существа, величиной с мизинец. Подобным способом я пытался ловить рыбу и во время отдыха в Степанаване, и в Головино, о чем я еще напишу.

С помощью удочки мне удалось поймать своих первых рыбок лишь после того, как я посмотрел фильм “Девушка Араратской долины”, в которой была сцена с настоящей рыбалкой. Я вспомнил, что в магазине, в котором было куплено охотничье ружье, продавались и рыболовные крючки. Я отправился туда и на деньги, сэкономленные от трамвайных поездок (на уроки музыки я ездил на трамвайной подножке и спрыгивал с трамвая в районе музыкальной школы) купил два крючка и поплавок. Придя к бабушке, вырезал в оперном саду полутораметровую ветку и, выпросив шелковую нить, изготовил свою первую удочку.

На следующее утро, под предлогом дополнительных занятий в музыкальной школе, приехал к бабушке, забрал удочку и отправился в район детской железной дороги, куда до этого несколько раз приходил кататься на поезде вместе со своими однокласниками. Где- то через час у меня на нитке с прутиком, который я просовывал в жабры, трепыхались рыбешки. Подобные связки, в которых было несколько десятков рыбешек, продавались на рынке недалеко от будки, в которой чинил часы мой дедушка. Увеличить улов мне помешала водяная змея, которую я заметил рядом с тем местом, куда я опускал свой улов. Я очень испугался и, срочно собрав свои пожитки, побежал домой к бабушке. Там выяснилось, что я безнадежно опоздал в школу, но это меня не очень огорчило, так как я уже мысленно представлял себе, какой фурор произведет мое появление в нашем дворе с рыбой и удочкой. Я даже домой пошел пешком, держа в левой руке удочку и рыбную связку, а в правой руке у меня были школьный портфель и нотная папка. Поднимаясь по улице Абовяна, я заметил, что на меня обращают внимание прохожие. Представляю, каким смешным я выглядел в их глазах. Но все это ерунда по сравнению с реакцией моих дворовых друзей. Они окружили меня плотным кольцом, ощупывали удочку, рыбешек и, решив повторить опыт моей первой рыбалки, побежали выпрашивать деньги у своих родителей для покупки крючков и поплавков.

К приходу с работы моих родителей няня успела почистить и зажарить моих рыбешек. За обедом каждому члену семьи досталось по одной рыбке. Прогул одного школьного дня мне был великодушно прощен.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice