ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ

Читатель, наверное, обратил внимание на то обстоятельство, что родители моего отца не очень баловали своим вниманием нашу семью. Я не могу найти объяснение этому факту, могу лишь сделать предположение, что мой отец был их старшим сыном, в то время как во всех армянских семьях родители больше заботы и внимания уделяют своим младшим детям.

У бабушки в Швейцарии проживали брат и сестра, а в США – еще один брат. Все они были младше нее, и в 1914 году родители бабушки, в свое время убежавшие из Турции в Россию, чувствуя приближение первой мировой войны, забрали своих маленьких детей и переехали на постоянное жительство в Швейцарию.

Бабушка же, будучи замужем за моим дедушкой и имея на руках двух маленьких детей, осталась в России. Мой отец рассказывал, что где-то в тридцатых годах бабушка один раз съездила в Швейцарию, но к этому времени один из ее младших братьев уже переехал в Америку. Этого факта было достаточно, чтобы в 1947 году бабушка отыскала среди тысячи репатриантов, перебравшихся на постоянное жительство в Армению, одну супружескую пару с фамилией Айвазян (такой была девичья фамилия моей бабушки) и буквально насильно затащила их жить в свой дом. Она уступила им свою спальню, всячески обхаживала этих дармоедов и очень огорчилась, когда узнала, что ее однофамильцы все же решили возвратиться обратно в Америку. Эта парочка запомнилась мне своими крупными габаритами и, соответственно, неуемным аппетитом. Когда бы мы не пришли к бабушке, мы заставали их вечно жующими. Несколько лет спустя, когда я по радио впервые услышал юмористический рассказ “Барекендан” в великолепном исполнении Сурена Кочаряна, я сразу же вспомнил бабушку и ее гостей.

И еще я запомнил день, когда крестили моего брата. В церковь, которая находилась на месте теперешней школы имени Е. Чаренца, отправились бабушка с няней и я. Это было сразу же после его выздоровления от воспаления легких, и на крещении настояла бабушка. Она же заказала для него золотой крестик. Мама наотрез отказалась идти в церковь и дожидалась нас в доме у бабушки.

После рождения брата она так и не смогла восстановить свое пошатнувшееся здоровье. Я запомнил углубления, которые образовывались на ее ногах, когда она пальцами рук давила на свои опухшие ноги. В какой-то момент ей запретили долго стоять на ногах и она вынуждена была оставить врачебную деятельность и перейти на преподавательскую работу. Она перешла на работу в институт физкультуры сперва на должность старшего преподавателя кафедры анатомии, а через два года и уже до конца своей жизни заведовала этой кафедрой.

Мама на кафедре анатомии

Мама на кафедре анатомии

Бабушка успела в 1945 году съездить к дяде в Шамлуг и забрала меня с собой. Поскольку за год до этого я уже побывал там вместе с мамой, то ничего нового для себя я там не обнаружил. Разве что, дорогу туда и обратно мы преодолели в вагоне СВ, билеты на который нам заказал дядя Жора.

В начале 1950 года бабушка слегла в постель с диагнозом – рак легких. Она очень похудела. Я запомнил, как ее заставляли пить какую-то ужасно вонючую темноватую жидкость, которую вроде бы изготавливали в зооветеринарном институте на кафедре, которую возглавлял профессор по фамилии Бошян, снискавший славу исцелителя от этой болезни. В нашем классе учился мальчик с подобной фамилией. Когда появлялся новый преподаватель, то при первой же перекличке мы хором кричали, что это племяник профессора Бошяна. Ему это очень нравилось. Через несколько лет в республиканской прессе появилась статья, разоблачающая профессора как шарлатана, после чего наш одноклассник стал набрасываться на нас с кулаками. Но мы продолжали шутить над ним вплоть до окончания школы.

Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье мамы, папа решил отвезти нас в Железноводск, где директором санатория учителей был папин однокласник по армавирской школе, кстати, армянин. Перед поездкой мы зашли проститься с бабушкой. Она лежала в кровати, стоящей на открытом балконе, так как в комнате ей не хватало воздуха. Было очень жарко. Мы подошли к лежащей бабушке и она погладила меня и брата по голове, потом попросила маму вытащить из-под подушки какой-то сверток. Там оказались деньги. Бабушка сказала, что это нам на фрукты. Такой я ее и запомнил.

В Железноводск мы добирались по железной дороге с пересадкой в Баку. Всю дорогу я не отходил от окна. Сперва рассматривал территорию Ирана, а потом любовался Каспийским побережьем. В Железноводске папа снял нам комнату рядом с санаторием учителей, купил у друга курсовку для мамы и тут же отправился в обратный путь. Через несколько дней на адрес санатория пришла телеграмма с известием о кончине бабушки. По возвращении в Ереван мы в тот же день поехали к ней на могилу. Сейчас рядом с ней похоронены дедушка, моя мама и скончавшийся год тому назад мой папа.

После смерти бабушки дед какое-то время жил один. За ним присматривала его далекая родственница, которая работала в Доме офицеров и переселилась к нему. После ее внезапной смерти, дядя, который получил квартиру в Ереване, перевез в нее свою семью и настоял на том, чтобы дедушка переехал жить к нему. Но до того, как это случилось, я уговорил дедушку ходить со мной в кино. Скорее не со мной, а на его деньги. Поскольку он жил недалеко от кинотеатра “Москва”, я после школы по дороге домой узнавал из афиш, сменился ли последний из просмотренных нами кинофильмов. Если выяснялось, что да, то я, уже не заходя домой, отправлялся к дедушке, брал у него деньги на билет и бежал в кассу. Где-то за десять минут до начала сеанса появлялся дедушка со специально купленным для меня бутербродом в руках. Эти совместные походы продолжались года два, пока он не продал свой дом и не переехал жить к дяде Жоре.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice