ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

А, МОЖЕТ, ЭТО ЛЮБОВЬ?

Лето 1954 года запомнилось мне тем, что я, как мне тогда казалось, впервые влюбился, и случилось это в Кисловодске. Туда я попал с семей дяди Гевонда, того маминого брата, который подарил нам стулья. После преждевременной кончины своей мамы - тети Кармен их единственный сын Юрий оставил учебу в музыкальной школе-десятилетке, перешел учиться в обычную школу, а затем поступил в политехнический институт. Это он, после того, как закончил учебу в аспирантуре, остался жить в Москве и стал крупным ученым. Через два года после смерти жены, дядя снова женился на своей коллеге по университету Галине Николаевне Коровиной , и в 1951 году у них родилась дочь Наталья. В Кисловодск мы поехали в специально нанятом для этой цели автомобиле “Победа”, водитель которого прихватил с собою почему-то еще свою дочь. Так что в салоне было достаточно тесно. К тому же выяснилось, что меня и тетю Галю укачивает, и пока мы добирались до конечной точки, водителю приходилось часто останавливаться и выпускать нас из машины.

В Кисловодске дядя снял одну комнату на втором этаже двухэтажного дома с П-образным балконом, на который выходили еще пятнадцать комнат. В них проживало несколько местных девушек, которые, будучи старше меня на три-четыре года, почему-то сразу же начали проявлять внимание к моей особе. В частности, в первый же вечер они пригласили меня на танцы в находящийся рядом с нашим домом клуб строителей, в котором играл джаз-оркестр, а вход был платным. Перед поездкой мама дала мне пять рублей, так что, для первого раза этих денег хватило на покупку пяти билетов.

В последующие дни я старался возвращаться домой с прогулок по Кисловодскому парку после девяти часов вечера, чтобы не попадать в неловкое положение. В одну из этих прогулок я набрел на компанию, состоящую из моего одноклассника, приехавшего в Кисловодск также с семьей своего дяди, его двоюродной сестры и ее подруги, с которой, много лет спустя, я вместе работал в правительстве республики. До встречи со мной они успели подружиться с двумя москвичами - братом и сестрой Краковскими, приехавшими отдыхать вместе со своей матерью. Мы тут же перезнакомились и хочу заметить, что мое знакомство с москвичами переросло в глубокую дружбу, которая продолжалась еще лет двадцать, вплоть до того момента, когда они навсегда уехали из СССР. В 2000 году, будучи в командировке в США, я нашел их через Интернет.

Мои московские друзья

Мои московские друзья

Как видно из заголовка, Кисловодск оказался для меня роковым городом в смысле того, что там впервые в своей жизни я испытал массу доселе мне не знакомых, но невероятно приятных и волнующих ощущений. На меня даже не подействовало известие о том, что с первого сентября в школах вводится совместное обучение. Это известие ужасно взволновало моих новых друзей, и все оставшееся до возвращения домой время мы обсуждали предстоящее событие. Я обещал им, что первого сентября, войдя в класс, предложу первой же девочке, которая окажется рядом, сесть со мной за одну парту. Я действительно осуществил сказанное, и, как выяснилось потом, мы оказались единственной парой во всем классе,решившей сесть за одну парту. Через неделю всех рассадили, и таких пар стало несколько. Однако вернусь в Кисловодск.

Я специально огласил свои намерения сесть рядом с девочкой с целью проверить реакцию сестры моего одноклассника. К моему большому сожалению, никакой реакции не последовало. Как мне потом объяснил мой одноклассник, предмет моего вожделения уже успела устать от целой прорвы поклонников, которые не давали ей прохода на ереванских улицах. Чтобы как-то избавить ее от бесконечных разборок, которые они устраивали возле дома, в котором она проживала, ее отец был вынужден перевезти ее на один год в Баку, откуда была родом его новая жена. Меня она почему-то не взлюбила еще в Кисловодске. Особенно остро я это почувствовал уже в Ереване, когда вместе с одноклассником попал на день рождения его сестры. В этот вечер в центре внимания ее родителей оказался сын известного академика, который, также как и я, входил в число ее поклонников и которого ее родители усиленно обхаживали.

Несколько лет спустя, я весьма холодно прореагировал на неожиданное известие, полученное от моего одноклассника. Он сказал мне, что его сестра, дабы избежать распределения в деревню, срочно собирается замуж. Через несколько дней она сама позвонила мне и рассказала о своих планах. Я же рассказал ей о своих, и на этом мы расстались. Наверное, действительно, между состоянием влюбленности и настоящей любовью существует большая разница. В первом случае можно найти множество отговорок, дабы отдалить принятие судьбоносных решений. Во втором, каждый принимает решения в соответствии с велением сердца. Именно так я и поступил через несколько лет, когда, вопреки воле своих родителей, за год до окончания учебы в аспирантуре, принял решение жениться.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice