Я ВЫБИРАЮ ВАС
ВОЕННЫЕ СБОРЫ В ПУШКИНО
Бурное лето 1960 года завершилось месячным пребыванием на военных сборах в лагере, разбитом в сосновом лесу неподалеку от деревушки Пушкино, что недалеко от Степанавана. Мужская половина нашей группы прибыла в лагерь, точнее к месту, где он должен был быть разбит, в начале августа. Собралось примерно пятьдесят студентов политехнического института, закончивших обучение на военной кафедре по специальности “Электротехнические войска”. Предполагалось, что в лагере на практических занятиях мы закрепим теоретические знания, полученные в течение четырех лет и примем воинскую присягу.
На сборах
Начали мы с того, что разбили в лесу пятиместные палатки и набили соломой выданные нам матрацы. Как выяснилось позже, из- за невероятной сырости каждое утро их надо было выволакивать из палаток и сушить под солнцем. Первый день завершился коллективным походом в баню и выдачей воинского обмундирования. Из множества эпизодов, связанных с нашим пребыванием в лагере, мне запомнились два.
Первый эпизод связан с занятиями по строевой подготовке. Эти занятия проводили с нами в основном сержанты, служившие в расположенной в деревне Пушкино воинской части. Как правило, мы занимались в самое жаркое время дня, когда солнце нещадно палило над головой. Нас выстраивали в шеренгу на пыльном плацу и заставляли выполнять команды типа:”смирно”, “вольно”, “кругом” и т.д. Когда раздавалась команда “ложись”, никому не хотелось ложиться на пыльную землю. В этот момент все вспоминали на армянском языке предков наших мучителей и продолжали стоять как вкопанные. Повторив команду “ложись” еще несколько раз и не добившись желаемого результата, сержанты уходили жаловаться на нас начальству. Приходил командир роты Алексей Никоян и принимался обучать нас уму -разуму. Мы, естественно, и не пытались как то оправдываться.
Второй эпизод связан с неожиданным приездом в лагерь моего отца. Однажды, после команды “отбой” мы играли в волейбол, когда на горизонте увидели мчащийся по направлению к лагерю уазик, оставляющий после себя шлейф пыли. У меня почему-то учащенно забилось сердце и когда я увидел вылезающего из машины отца, я пулей сорвался с места и повис у него на шее. Теперь, после его недавней кончины, я думаю, что был неправ, затаив на долгие годы обиду в связи с его повторной женитьбой. Ведь благодаря заботам его новой супруги ему, в отличие от мамы, удалось безбедно прожить на этой бренной земле целых девяносто четыре года, увидев счастье своих детей, внуков и правнуков.
Дополнительная информация: |
Источник:
Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство
“Айагитак”, Ереван, 2005г. Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян |
См. также: |
|