ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

РАБОТА НАД ДИПЛОМНЫМ ПРОЕКТОМ

Последний год обучения в институте оказался для меня самым интересным. Сдав на “отлично” свою последнюю экзаменационную сессию, я вместе с двумя моими сокурсниками был оставлен для прохождения преддипломной практики на вновь созданной кафедре ЭВМ, заведующим которой стал Константин Гайкович Абрамян, о котором я рассказал выше. Именно с рождением этой кафедры была заложена основа создания в политехническом институте факультета технической кибернетики.

Предполагалось, что для учебных целей на кафедре будет создана ЭВМ “ЕрПИ-1”, и в качестве тем для дипломных работ нам было поручено разработать отдельные блоки будущей машины. В частности, я должен был спроектировать ее арифметическое устройство. Замечу, что, начиная с третьего курса, я начал покупать литературу по специальности, и к моменту работы над дипломным проектом моя личная библиотека насчитывала более сорока наименований. С высот сегодняшних достижений в области вычислительной техники эти книги, конечно же, безнадежно устарели, но в те годы они были единственным источником, позволяющими нам познать основы своей специальности.

Начиная работу над дипломным проектом, я, естественно, в первую очередь принялся штудировать те разделы из моих книг, в которых описывались принципы создания арифметических устройств. В результате, где-то через два месяца я на себе почувствовал справедливость известного принципа перехода “количества в качество”, когда в одно прекрасное утро меня осенила идея отказаться от двоичной системы счисления, и попытаться спроектировать арифметическое устройство на основе двоично-десятичной системы, позволяющей выкинуть из печатающих устройств специальные блоки преобразователей.

Разумеется, первым человеком, которого я ознакомил со своей идеей, был мой руководитель. Он внимательно выслушал меня и предложил выступить на семинаре, участниками которого стали окончившие годом раньше и оставленные на работу в научно-исследовательском секторе (НИС) института Светлана Акопян, Олег Леонов и уже проявившие склонности к научной работе студенты четвертого курса Виген Ягджян, Юрий Шукурян и Грант Маранджян. Сегодня они достигли больших высот в выбранной ими области исследований.

Каково же было мое разочарование, когда один из участников семинара выступил с сообщением, что предлагаемый мною принцип работы арифметических устройств уже описан в недавно вышедшей в переводе с французского книжке. Для доказательства сказанного, он обещал принести ее в ближайшие дни. Не дожидаясь этого дня, я сразу же после окончания семинара помчался в книжный магазин, где и приобрел указанную книжку. Ознакомившись с ее содержанием, я испытал двоякое чувство. С одной стороны мне было обидно, что эта идея пришла в голову моему французскому коллеге раньше меня, а с другой – мне было приятно сознавать, что во мне заложены потенциальные способности к самостоятельному научному исследованию.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice