ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ЛУЖНИКИ

Получилось так, что в шестидесятые годы я часто ездил в Москву, и все поездки были связаны с желанием посетить крупные спортивные мероприятия, проводимые на территории построенного недавно крупного спортивного комплекса со звучным названием “Лужники”.

В первый раз это случилось в 1959 году, когда руководство Армянского государственного института физической культуры премировало некоторых заведующих кафедрами путевками на первую Спартакиаду Народов СССР. В числе награжденных оказалась и моя мама. На собравшемся вечером семейном совете было принято решение воспользоваться маминой путевкой и провести летний отдых в Москве. Это путешествие я запомнил на всю жизнь, поскольку впервые отправился в дальний путь вместе со своими родителями. Мне особенно запомнились импровизированные базарчики по пути следования нашего поезда, на которых продавались малосольные огурчики, жареные цыплята, вареная кукуруза и подсолнухи. Мои родители покупали их буквально при каждой остановке поезда.

В Москве мы остановились на квартире двоюродной сестры моего отца, переехавшей в Москву из Ахалциха задолго до начала Великой Отечественной войны. На этой войне без вести пропали ее супруг и сын. Тетя занимала небольшую комнатку в двухкомнатной коммунальной квартире, которую получила в московских Черемушках за несколько месяцев до нашего приезда. До этого она более тридцати лет прожила в помещении без окон и дневного света, расположенном в Столешниковом переулке. Именно там я остановился на несколько дней, прилетев в Москву из Еревана в 1956 году с намерением поступить в Московский государственный университет.

Я прошу читателя простить меня за такие подробности, поскольку с позиций сегодняшнего дня трудно представить ситуацию, когда в девятиметровой комнате разместилось шесть человек, которые в течениe месяца ни разу не поссорились, устраивали каждый вечер посиделки за самоваром и тульскими пряниками и сожалели, что скоро придется расстаться.

Возле гостиницы «Спортивная»

Возле гостиницы «Спортивная»

Каждое утро мы всей семьей приезжали в Лужники как на работу. Естественно, что посещали только те арены, на которых выступали армянские спортсмены. В составе армянской делегации, объединившей спортсменов по различным видам спорта, можно было насчитать более десятка звезд мировой величины. Разве можно сравнить их спортивный задор, стремление выложиться до последних сил с безвольными выступлениями армянских спортсменов на последней, Афинской Олимпиаде. Мне особенно запомнились матчи с участием армянских баскетболистов, возглавляемых маминым студентом, легендарным Арменаком Алачачяном. За нашу команду тогда выступало множество спортсменов – репатриантов. Это были профессионалы в буквальном смысле этого слова: высокие, стройные и чрезвычайно симпатичные. К сожалению, все они вскоре эмигрировали в США.

В Лужниках я провел и лето 1961 года, когда на следующий же день после защиты дипломной работы вылетел в Москву вместе с моим однокурсником и лучшим другом Робертом Далла-кяном. Он тогда выступал на месте центрального защитника команды масте-ров ереванского “Спартака”, которому в течениe месяца предстояло провес-ти четыре игры подряд с московскими командами, выступавшими в классе “А” (теперешняя высшая лига). Будучи фанатично влюбленным в футбол, я, конечно, не мог упустить такую возможность про-вести целый месяц с любимой командой, в дублирующем составе которой выступал другой мой одноклассник – Эдик Мелконян, к сожалению, рано ушедший из жизни. Остановившись на квартире у той же тети, я утром приезжал в Лужники, наблюдал за тренировками моих друзей, а потом мы вместе проводили свободное время.

В одном из предыдущих рассказов я написал, что один из моих двоюродных братьев учился в те годы в аспирантуре Московского энергетического института (МЭИ), и его научным руководителем был тогдашний чемпион мира по шахматам Михаил Моисеевич Ботвинник. Именно к его помощи обратился мой брат с просьбой походатайствовать о выделении двух билетов на командную встречу теннисистов СССР и США, которая в силу своей необычности (подобная встреча в истории контактов спортсменов двух стран проводилась впервые) состоялась в обстановке невероятного ажиотажа в Москве в конце июня 1961 года. Наша просьба была удовлетворена, и мы провели с братом два прекрасных вечера на трибунах теннисного стадиона в Лужниках.

Второй раз мой брат обратился с аналогичной просьбой к Михаилу Моисеевичу в начале июля 1965 года, когда в Москву приехал тогдашний чемпион мира по футболу – сборная Бразилии во главе с легендарным Пеле. На этот раз Михаил Моисеевич достал три билета, в том числе и для себя. Так мы оказались на трибуне Лужников втроем, и мне представилась возможность не только очно познакомиться с чемпионом мира, но и наблюдать за ним в течение всего матча, безнадежно проигранного нашими спортсменами. Трудно описать, какой ажиотаж царил на трибунах стадиона перед началом и в первые минуты после начала матча. Страсти поутихли сразу же после первого гола, забитого Пеле в ворота сборной СССР в середине первого тайма. В середине второго он забил еще один мяч. Михаил Моисеевич очень переживал за неудачу нашей сборной, пропустившей еще один гол после удара Флавио. Меня поразил его профессиональный разбор ошибок, допущенных нашими спортсменами, с которыми он поделился с нами после матча по дороге к станции метро “Спортивная”.

Мог ли я тогда предположить, что это было мое последнее посещение Лужников. Теперь, проезжая мимо стадиона, я вижу только стены ставших для меня родными спортивных сооружений, и каждый раз с грустью вспоминаю памятные минуты, пережитые мною на его трибунах.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice