ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ДЕВУШКА МОЕЙ МЕЧТЫ

Первое сентября 1961 года оказалось знаковым в моей судьбе. Именно в этот первый осенний день я приступил к работе на должности ассистента кафедры вычислительной техники ЕрПИ и именно в этот же день я встретил свою будущую супругу - девушку, которую безуспешно розыскивал в течение последних десяти месяцев.

Так мы выглядели перед встречей   Так мы выглядели перед встречей

Так мы выглядели перед встречей

Все началось с того, что в октябре 1960 года я увидел ее фото на стенде, вывешенном на стене здания, именуемого “Дом артистов” и расположенного рядом с кинотеатром “Наири”. Зайдя в фотоателье, открытое на первом этаже этого здания (сейчас на его месте находится кафе), я попытался навести справки о ней. К моему большому разочарованию, хозяин фотоателье (как выяснилось позже, он женился на героине моего рассказа “А,может, это любовь”) сказал мне, что девушку, чей портрет он вывесил на стенде, видел всего лишь один раз. В конце сентября она с подругой сфотографировались у него, а через несколько дней подруга забрала ее и свои готовые фото.

Оставшиеся месяцы учебы на пятом курсе я совместил с поиском объекта своей мечты, по очереди обойдя все ереванские русские школы. Я подходил к ним к моменту окончания занятий и всматривался в лица выходящих старшекласниц. К сожалению, мои поиски оказались бесплодными.

Однако вернусь к началу рассказа. В этот день я со своим бывшим сокурсником Вигеном Тер-Исраеляном, которого также оставили для работы на нашей кафедре, решили пройтись по книжным магазинам, в которые не заходили в течение всего лета. И надо же было такому случиться. Спускаясь вниз по улице Абовяна, рядом с магазином “Урени”, я увидел ее, идущей вверх по улице. Меня как будто ударило током. Еще не веря своей удаче, я сказал Вигену, что покидаю его, и круто повернувши, и побежал за ней. Пробежав метров двадцать, я догнал ее, но не решился подойти и заговорить. Я попытался только выяснить - куда же направляется объект моих тщетных поисков.

Я не поверил своим глазам, когда увидел, что она направляется к тому корпусу политехнического института, в котором располагался наш факультет. Подойдя к стенду с расписанием занятий, она что-то выписала и зашла в одну из аудиторий. У дверей этой аудитории стояло несколько студентов из ее курса и я попросил одного из них передать ей, что ее ожидают в коридоре. В открытую дверь я увидел, как она, выслушав сокурсника, с удивленным выражением на лице, нехотя поднялась с места и подошла ко мне. Я успел только сообщить ей, что являюсь преподавателем этого института и что после занятий буду ждать ее во дворе. В этот момент прозвенел звонок и она, пожав плечами и ничего не сказав, вошла в аудиторию.

Я же вернулся к стенду с расписанием занятий, по номеру аудитории выяснил, что в ней находятся студенты электротехнического факультета, поступившие на первый курс по специальности “Электрические машины и аппараты”. Я также выписал из еще не убранного списка поступивших в институт абитурентов фамилии всех девушек, решивших обучаться по этой специальности и попытался угадать ее имя. Мое внимание привлекла очень редкая для Армении фамилия – Алкснис. Я почти со стопроцентной уверенностью решил, что ее обладательницей является моя новая знакомая.

После окончания занятий я, к большому удивлению девушки, обратился к ней по имени, а по дороге домой рассказал о своих десятимесячных поисках. Попутно я выяснил, что Изабелла родилась в Кировакане от матери - армянки и отца – латыша. Она приехала в Ереван с Камчатки, где тогда служил ее отец. Оказывается, она еще в прошлом году сделала попытку поступить в институт, но, потерпев неудачу, перед возвращением домой, зашла с двоюродной сестрой сфотографироваться. Естественно, Изабелла понятия не имела о том, что ее фото довольно длительное время красовалось на стенде у кинотеатра “Наири” и было выкуплено мною за несколько месяцев до нашей встречи.

Когда мы подошли к дому, где проживала ее двоюродная сестра, перед тем как расстаться с нею, я безаппеляционно заявил, что обязательно женюсь на ней и мы съездим вдвоем в Италию. Свое обещание я выполнил, но через двадцать два года, да и то частично, отправив ее одну с группой туристов.

Изабелла в Италии

Изабелла в Италии

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice