ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ПРИОБЩЕНИЕ К НАУКЕ

Поступив в аспирантуру Ереванского государственного университета в ноябре 1963 года, я, естественно, приступил к поискам организации, по материалам которой можно было бы написать кандидатскую диссертацию. Мои поиски увенчались успехом. Уже в декабре меня приняли на работу на должность младшего научного сотрудника ереванского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических каучуков (ВНИИСК), впоследствии преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт полимерных продуктов (ВНИИПолимер). Норайр Гарегинович Карапетян стал моим первым директором, а возглавляемый им институт - той стартовой точкой, с которой начал заниматься научной деятельностью..

Условия работы в научно-исследовательских институтах сорок лет тому назад не сопоставимы с той трагической ситуацией, в которой они оказались в наши дни. В равной степени это относится и к ВНИИПолимер, новое руководство которого сегодня не в состоянии даже выплатить зарплату своим сотрудникам. А тогда институт занимал ведущие позиции в СССР в области разработки технологий для производства новых марок хлоропреновых каучуков и латексов (наиритов). В институте действовало большое количество хорошо оснащенных по тем временам лабораторий, в которых проводились исследования, охватывающие практически всю технологическую цепь производства и использования наиритов. Институт располагал проектным сектором и мощным опытным производством, на котором опробовались новые разработки, созданные в стенах его лабораторий.

В институт часто приезжал один из разработчиков технологии производства наиритов на базе ацетилена А.Л.Клебанский, а однажды приехал директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) академик Н.П.Федоренко, с которым Норайр Гарегинович учился еще в институте. К моменту его приезда я завершил исследования по разработке экономико-математической модели реактора димеризации ацетилена и по инициативе Норайра Гарегиновича выступил с соответствующим докладом. Академик похвалил меня с достигнутыми успехами.

В лаборатории технико-экономических исследований

В лаборатории технико-экономических исследований

Хочу особо отметить заслуги Норайра Гарегиновича по созданию в институте творческой атмосферы. Практически не было месяца, чтобы кто-нибудь из сотрудников не защитил кандидатскую диссертацию. Защитил докторскую диссертацию и принявший меня на работу в свою только что открывшуюся лабораторию автоматики и телемеханики Эдуард Ваграмович Оганесян, ставший впоследствии известным политическим деятелем. Он же уговорил Норайра Гарегиновича создать в институте новую лабораторию технико-экономических исследований. На должность начальника последней он рекомендовал принять своего коллегу по совместной работе в Кироваканском научно-исследовательском институте “НИИАвтоматика” Юрия Татевосовича Мовсесяна.

Именно благодаря этим людям я прошел во ВНИИПолимер отличную школу становления молодого ученого. Работая в упомянутых лабораториях, я имел полную свободу действий по сбору и обработке на ЭВМ материалов по теме диссертации, ездил с докладами на различные научные семинары и симпозиумы, проводимые в Москве, Ленинграде, Воронеже, Новосибирске и Красноярске. Я считаю Юрия Татевосовича своим первым учителем, обучившим меня навыкам работы с научной литературой, написания отчетов и т.д. Он часто любил повторять, что всему этому он научился у очень талантливого экономиста Раймонда Гарегиновича Карагедова, вместе с которым в конце 1966 года по приглашению академика Абела Аганбегяна он переехал на работу в Новосибирск. К этому моменту я уже закончил работу над кандидатской диссертацией и принял эстафетную палочку от Юрия Татевосовича на посту заведующего лабораторией.

Хочу заметить, что 11 лет, проведенных мною во “ВНИИПолимер”, я отношу к одному из самых счастливых периодов своей сознательной жизни. Именно в эти годы я создал семью, получил квартиру, шесть месяцев стажировался в Англии и сделал первые шаги по формированию нового направления в экономике химической промышленности – экономике типовых процессов химической технологии. Так называлась и моя первая монография, опубликованная в Ленинградском отделении издательства “Химия” в 1970 году. И именно в эти годы я подготовил своих первых семерых аспирантов и создал достаточный научный задел для написания докторской диссертации.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice