ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

НОСТАЛЬГИЯ

Прошло более сорока лет с того дня, как я поступил на работу во “ВНИИполимер”, но воспоминания о днях, проведенных в стенах этого прекрасного института, о коллегах, с которыми я работал целых одиннадцать лет, прямо таки просятся в эту книжку. Естественно, что я вынужден ограничиться рассказами лишь о некоторых сотрудниках лаборатории технико-экономических исследований (ТЭИ), которые впоследствии стали моими вузовскими коллегами.

Мовсесян Ю. Т.

Мовсесян Ю. Т.

В предыдущем рассказе я отметил, что лаборатория ТЭИ мне досталась по наследству от Юрия Татевосовича Мовсесяна, который был по натуре чрезвычайно добрым и отзывчивым человеком. В Армению, точнее на работу в кироваканский институт ”НИИавтоматика” он переехал из Баку по причине так называемого “белого геноцида”, сушествовавшего в “братской” республике все годы советской власти и сводившегося к тому, что армян не принимали на работу по специальности. По этой же причине в Армению переехали ставшие в последствии докторами экономических наук Раймонд Гарегинович Карагедов и Владимир Тигранович Петросян. С ними меня познакомил Юрий Татевосович, когда в 1965 году он в силу обстоятельств перешел из института экономики АН республики на работу во “ВНИИполимер”. С приходом Юрия Татевосовича во ВНИИполимер я получил возможность в течении двух лет спокойно заниматься подготовкой своей диссертационной работы.

Общаясь с такими прекрасными личностями, уже в те годы я пришел к выводу, что руководителю даже небольшого коллектива научных сотрудников, кроме принятия управленческих решений, необходимо создать в коллективе доброжелательноую рабочую атмосферу. В частности, оказать реальную помощь сотрудникам, пожелавшим остепениться, и не поленится выбрать тему будущей диссертационной работы, легко вписываемую в общую канву исследований, проводимых в институте.

Именно таким образом поступил заведующий лабораторией “Автоматики и телемеханики” (АВТ) Эдуард Оганесян, вырастивший талантливых ученых Ашика Маранджяна и Эдуарда Степаняна. Под руководством Юрия Татевосовича успешно завершили свои диссертационные работы сотрудники лаборатории ТЭИ Жирайр Галстян и Эдуард Парсегян. Из более чем двадцати моих аспирантов, успешно защитивших диссертации, семеро оказались сотрудниками различных лабораторий ВНИИполимер.

Широту души, отзывчивость и желание помочь в решении той или иной жизненной проблемы коллег и своих сотрудников Юрий Мовсесян особенно наглядно продемонстрировал в случае с нынешним заведующим секцией “Экономики машиностроения” Ереванского политехнического института, доктором экономических наук Владимиром Петросяном. Последний, в знак солидарности со своими старшими коллегами, решил также расстаться с институтом экономики, тем самым лишив себя возможности защититься в Ереване. Проблема защиты кандидатской диссертации разрешилась автоматически, когда Владимир Петросян по приглашению Юрия Мовсесяна поступил на работу в нашу лабораторию. Через год он первым из армянских экономистов успешно защитил диссертацию в Новосибирске.

Определенные языковые проблемы возникли и у моего другого коллеги, ныне проректора по научной работе Ереванского государственного экономического института, доктора экономических наук Агаси Саркисяна. Благодаря бескорыстной помощи Юрия Татевосовича, взявшегося перевести на русский язык его диссертационную работу, он успешно защитил в Новосибирске свою кандидатскую диссертацию и возвратился в Ереванский гоударственный университет. Я предложил ему совмещать работу в университете с работой во ВНИИполимер с окладом, вдвое превышающим университетский. Это позволило Агаси Залибековичу записаться в жилищный кооператив и в течение 6 лет спокойно работать над темой докторской диссертации. Кстати, кооперативную квартиру приобрел и Владимир Петросян. В кооперативном доме политехнического института купили квартиры еще два аспиранта Абела Аганбегяна - заведующий кафедрой “Финансов и бухгалтерского учета” ЕГУ, мой теперешний коллега по университету доктор экономических наук Вардан Бостанджян и недавно скончавшийся Сисак Саркисян.

Подытоживая сказанное, я хочу заметить, что в те годы мы не только успешно занимались наукой. Каждый из нас, пытаясь обустроить свои жилища и не ожидая помощи от родителей, умудрялся кроме основной работы, подрабатывать на преподавательской деятельности в различных вузах столицы. Я, в частности, кроме университета, преподавал и в политехническом институте. Бывали дни, когда выйдя из дому в восемь часов утра, я возвращался домой в десять часов вечера. Но несмотря на эти трудности, всех нас сплачивало чувство взаимной выручки и желание быть полезным не только обществу, но и своим друзьям и знакомым. К сожалению, подобные отношения остались в далеком прошлом.

Отсюда и заголовок моего рассказа.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice