ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“В КУСТАНАЕ ПОГИБ ЯША”

Благодаря прозорливости моего тестя, весьма кстати обменявшего свою квартиру, моя семья и наши ближайшие друзья и родственники начиная с лета 1967 года проводили свои отпуска на берегу Азовского моря. В зависимости от численности отдыхающих, они либо останавливались на квартире моего тестя, либо моя теща снимала для них отдельную квартиру.

Добирались мы до Жданова либо через Донецк, либо через Ростов. В те годы добраться до любой точки нашей огромной страны не представляло особых проблем. Так что, наши дети, начиная с грудного возраста, за эти восемь лет налетались на славу.

Иногда мой тесть забирал их к себе на работу, где на территории пароходства в отдельной клетке проживала обезьяна по кличке Яша. Потом дети с восторгом рассказывали о ее проделках.

Но первыми в Жданов поехали моя мама с моим младшим братом. Это случилось летом 1967 года, когда родился Олег, и мы с супругой, естественно, не могли выехать из города. В конце августа они сообщили , что их старания достать обратные билеты на самолет не увенчались успехом. Они решили возвратиться в Ереван через Ростов, но для этого необходимо было достать билеты на проходящий через этот город поезд “Москва - Ереван”. В условиях тотального дефицита, в том числе и на железнодорожные билеты, да еще в конце августа, они попросили прислать в Жданов какой-нибудь оправдательный документ, позволяющий купить билеты на поезд вне очереди.

В тот же вечер я отправил телеграмму следующего содержания: “- В Кустанае погиб Яша. Папа вылетел за телом. Немедленно возвращайтесь”. На почте телеграмму у меня приняли, не потребовав никаких подтверждающих сей скорбный факт документов. Оператор даже сочувственно спросила, а кем мне приходится этот Яша. Со скорбным выражением на лице, еле удерживаясь от разбирающего меня смеха, я сказал, что это мой дядя.

Телеграмма сработала, а обезьянка Яша вошла в историю.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice