ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“МАМУ УДАРИЛИ В ГРУДЬ”

К сожалению, когда летом следующего года я отправил в Жданов телеграмму со словами: “Маме удалили грудь”, мне уже было не до смеха. Дело в том, что в мае 1968 года она обнаружила уплотнение в грудной железе и обратилась к своему коллеге по совместной работе в республиканской больнице Артюше Минасяну. Тот, заподозрив что-то неладное, посоветовал ей немедленно оперироваться. Мама в моем присутствии заявила ему, что если пойдет под нож, то только с одним условием: “Оператором должен быть ты”. Как показали дальнейшие события, это было ее роковой ошибкой, так как подобные операции лучше проводить в специализированных медицинских учреждениях, в которых после оперативного вмешательства продолжают медикаментозное лечение.

А события в это трагическое для всех нас лето развивались следующим образом. В мае, когда мама обнаружила опухоль в груди, я, чтобы быть относительно свободным перед предстоящей операцией, решил отвезти Беллу с Олегом, которому не было еще годика, в Жданов. Мы договорились, что если дело дойдет до удаления груди, значит опухоль оказалась злокачественной, и тогда я пришлю соответствующую телеграмму. Из Еревана мою телеграмму передали в искаженном виде, что видно из заголовка этого рассказа.

Особенно трагичным в развернувшихся событиях является то, что мама, будучи отличным хирургом, сделала вид, что верит гистологическому заключению, согласно которому у нее “фиброзно-кистозная мастопатия с пролиферацией эпителия грудных желез” и грудная железа удалена в профилактических целях. Этот липовый диагноз попал к ней в руки буквально на следующий день после операции и она демонстрировала эту справку посещавшим ее многочисленным подругам и родственникам. В этой связи я не могу не вспомнить имена жен моих двоюродных братьев Дору Анмегикян и Тамару Аристакесян, своих тетушек Веронику Халпахчьян и Галину Шакарян, организовавших круглосуточное дежурство в ее палате и посменно сменявших друг друга. Особую признательность хочу выразить своему школьному товарищу анестезиологу больницы “Малатия” Георгию Смбатовичу Бадаляну и его будущей супруге Ирине Гайковне Сохикян, которые в течение 2 лет маминой болезни были для нас настоящей “скорой помощью”.

А ведь пишу я эти строки спустя 4 месяца после сделанной мне аналогичной операции. В отличие от мамы, я доверил свою судьбу великолепному хирургу-онкологу Артуру Мушеговичу Саакяну и беспрекословно выполняю все его указания. Меня с ним оперативно свел и добровольно взял последующую заботу о моем здоровье сын моего коллеги по политехническому институту, микрохирург и пластический хирург Геворк Вигенович Ягджян, которому я также бесконечно благодарен.

Меня также пытались три месяца водить за нос, уверяя, что гистологический анализ опухоли показал в грудной железе наличие всего лишь атипичных клеток. Я поддакивал всем, кто заводил со мной разговор на эту тему, а иногда и сам устраивал мелкие провокации, показывая им полученные из Интернета соответствующие безобидные материалы. Но потом мне надоело играть в кошки - мышки. Я заявил, что с первого же дня знал о своем настоящем диагнозе, так как в мамографическом центре, после того как я рассказал о болезни своей мамы, решили, что я достаточно подкован в этой области, и выдали мне на руки соответствующую справку с действительным диагнозом. Мои многочисленные друзья и родственники от мысли, что в дальнейшем им уже не придется в разговоре со мной отводить свои “наивные” взгляды, вздохнули с облегчением.

Я знаю, что близкие мне люди периодически справляются у моего лечущего врача о состоянии моего здоровья, и этот факт вселяет в меня уверенность в том, что я не одинок и сумею с божьей помощью победить эту коварную болезнь.

Поскольку я выбрал для себя нетрадиционные методы лечения, в основе которых заложены только положительные эмоции, я сознательно исключаю из своих воспоминаний описание эпизодов, связанных с болезнью и кончиной моих родителей и родителей моей супруги.

О своих родителях я написал в начале этой книги. Поскольку родители моей супруги после нашей свадьбы целиком посвятили себя уходу и воспитанию моих детей, я хочу посвятить им следующий рассказ.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice