ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Итак, в понедельник 11 декабря 1977 года я занял кабинет помощника Председателя Совета Министров Армянской ССР, который находился в десяти метрах от дверей его приемной. Справа от моей комнаты располагался кабинет заведующего секретариатом Председателя Георгия Паносяна, а слева находилась комната секретаря - машинистки. Сотрудникам секретариата меня представил управляющий делами правительства. Заведующий секретариатом сразу же предупредил меня, что ознакомление с почтой и подготовка соответствующих резолюций для последующего доклада Председателю являются его епархией. Я же, кроме оказания помощи моему шефу в написании текстов его выступлений, должен был обеспечивать его связь с прессой. Я особенно не возражал ему, так как, честно говоря, еще не представлял круг своих обязанностей и полномочий. Должен заметить, что секретариат состоял из посменно сменявших друг друга трех секретарей-референтов и упомянутой выше машинистки, которая работала с Фадеем Саркисяном еще в институте математических машин. В последующие годы, ежедневно общаясь с ней, я убедился в ее высочайшей квалификации и понял, почему мой шеф признавал только тексты, отпечатанные ее рукой.

Попав в свой кабинет, я первым делом решил ознакомиться с содержимым ящиков письменного стола и книжного шкафа, находящихся в этой небольшой комнате. В ящиках я ничего, кроме нескольких телефонных справочников, не обнаружил. А в книжном шкафу на одной из полок одиноко пылились несколько статистических справочников и программа КПСС. Через шесть лет, к моменту моего ухода с должности помощника, на этой полке стояли, выстроившись в стройный ряд, папки с текстами более чем 90 выступлений Председателя на различных партийных пленумах и съездах, сессиях Верховного Совета СССР и республики, множества статей, опубликованных в союзных журналах и местной прессе.

Чтобы как-то оживить окружающий меня интерьер, я в перерыве на обед перевез из дома ящик с книгами. Это были книги, посвященные моделированию типовых процессов химической технологии, очень узкой области отраслевой экономики, в которой я специализировался все предшествующие годы моей работы во ВНИИполимер и в институте народного хозяйства. Со временем на смену старым пришли новые книги, посвященные природоохранным проблемам, а затем и вопросам, связанным с охраной интеллектуальной собственности. Эта постоянно обновлявшаяся личная библиотека в течение последующих двадцати пяти лет кочевала вместе со мной по различным чиновничьим кабинетам, и, будучи упакованной уже в четыре ящика, в январе 2003 года переехала, надеюсь в последний раз на одну из кафедр Ереванского государственного университета, где я сегодня и работаю.

Поскольку накануне предсовмина улетел в Москву и должен был возвратиться через три дня, мой первый день выдался относительно свободным. Кроме Саака Георгиевича, в этот день мне позвонило и множество других знакомых, которые, узнав о назначении, поздравляли и желали успеха на новом поприще.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice