ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

СОВЕЩАНИЕ, НА КОТОРОМ ВСЕ МОЛЧАЛИ

В те дни, когда совещания проводились в кабинете моего шефа, я занимал место у телефона и полушепотом отвечал на звонки лиц, обладавших тогда прямой линией связи с кабинетом Председателя. Я отрывал его от кресла председательствующего и просил подойти к телефону лишь в том случае, если звонил первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян.

Однажды, во время очередного совещания, случился достаточно курьезный случай. Позвонил Карен Серопович и тут же начал о чем-то говорить. Он, очевидно, решил, что трубку взял Фадей Тачатович. Мне пришлось еще раз повторить, что у шефа совещание и он уже подходит к телефону. Мог ли я предположить в тот момент, что через несколько дней, улетая вместе с моим шефом в Москву, Демирчян вспомнит об этом случае. Среди десятков провожающих он заметил меня и специально подошел с предупреждением впредь говорить громче.

Но сейчас речь не об этом. Я хочу рассказать о другом совещании, на котором присутствовали только заместители Председателя и управляющий делами. Когда секретарь вызвала меня к шефу, я заметил, что отсутствует начальница протокольного отдела, обычно оформлявшая протоколы совещаний, проводимых в кабинете Председателя. Фактически, в этот день состоялось заседание малого Президиума Совета Министров.

Оно началось с того, что Фадей Саркисян вынес из сейфа, находящегося в соседней комнате, папку, внешне напоминавшую папки с грифом “совершенно секретно”, в которых к нему на ознакомление поступали материалы заседаний Политбюро ЦК КПСС. Он молча протянул принесенную папку своему первому заместителю Алексану Киракосяну. Взоры всех присутствующих обратились в сторону первого зама. Минут через пять, закончив чтение, Алексан Матвеевич глубоко вздохнул, покачал головой и так же молча, без всяких комментариев, протянул ее сидящему рядом другому зампреду. В течении получаса папка обошла всех присутствующих и возвратилась к хозяину кабинета. Фадей Тачатович отпустил приглашенных заместителей, которые, с озабоченным видом стали покидать кабинет Председателя.

По дороге в свою комнату я оказался рядом с замыкавшим цепочку идущих Грантом Арамовичем Айрапетяном, курировавшим тогда вопросы строительного комплекса, и спросил у него о чем или о ком шла речь в таинственной папке? Последовал необычно краткий ответ:

-”Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев попался на приписках”.

Когда наступили перестроечные времена, мы узнали из прессы, каким образом было спущено на тормозах подсудное дело этого “верного ленинца”, ставшего через несколько лет членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice