ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

К числу известных политических и общественных деятелей республики я отношу и тогдашнего мера столицы республики Мурада Мурадяна, к которому я до сих пор продолжаю питать самые теплые чувства. Именно в годы моей работы на должности помощника Председателя вводились в строй новые станции Ереванского метрополитена, был построен великолепный Спортивно-концертный комплекс в Цицернакаберде, заложены основы нового жилого массива в Давидашене и там же начато строительство необычайно удобного моста через реку Раздан, осуществлена коренная реконструкция театра оперы и балета имени Спендиарова и т.д.

Ход строительства этих сооружений неоднократно обсуждался на диспетчерских совещаниях, проводимых под руководством Фадея Тачатовича. Основным “полем битвы” между членами правительства и приглашаемыми “на ковер” руководителями различных строительных организаций был выбран зал заседаний Президиума Совета Министров. Неизменным участником этих заседаний и одним из главных действующих лиц был Мурад Оганесович, выступления которого всегда отличались большим профессионализмом и конкретностью. Я запомнил его и по великолепной спортивной выправке, когда он совершая головокружительные кульбиты на водных лыжах, поражал своим бесстрашием отдыхающих на пляже в Гагре,

Однажды я решил обратиться к нему за помощью в решении одной, казалось бы неразрешимой в те времена квартирной проблемы. По крайней мере, именно в этом убеждали меня почти год различные чиновники из подотчетной ему епархии. Это сегодня, после приватизации всего жилищного фонда, решение вопросов, связанных с дарением квартир, пропиской внуков на квартиры бабушек и дедушек или неравноценным обменом с доплатой решаются в мгновение ока. А тогда практически все мои дееспособные знакомые и друзья на том или ином этапе своей жизни пытались каким-нибудь из возможных способов оградить своих подрастающих отпрысков от решения в будущем надвигающихся квартирных проблем.

В этом плане не стала исключением и моя теща, которая в сентябре 1979 года написала заявление на имя председателя горисполкома, в котором со ссылкой на 322 статью Гражданского Кодекса Армянской ССР просила выдать разрешение на объединение расположенной в самом центре Еревана трехкомнатной квартиры, полученной мною еще в бытность работы во ВННИИполимер, со своей однокомнатной квартирой, которая после серии обменов оказалась рядом с моей.

Бюрократические барьеры, которые пришлось преодолеть ей во время этого четырехлетнего обменного марафона, не идут ни в какое сравнение с тем откровенным нежеланием решить проблему, с которой она столкнулась на заключительном этапе нашей квартирной эпопеи. Фактически, речь шла об открытии дополнительного дверного проема в пемзоблочной стенке, разделяющей две смежные квартиры, которые располагались на одной площадке. Я мог осуществить ее задумку и без всякого официального разрешения. Но, учитывая мою должность, я не захотел ставить под удар своего шефа, и мы решили осуществить объединение квартир на законных основаниях.

Ее заявление исполком Ергорсовета переправил на заключение в Министерство юстиции и Госстрой республики, откуда пришли положительные ответы. Через четыре месяца после подачи заявления моя теща получила отказ за подписью одного из заместителей председателя, в котором сообщалось, что ее просьба “может быть удовлетворена исходя из существующих в данный момент объективных и субъективных положений”. И тогда я решил сам обратиться с письмом к Мураду Мурадяну, раскрыв суть некоторых из “существующих положений”.

В частности, я отметил, что в здании, в котором мы проживаем, уже есть несколько объединенных квартир, хозяева которых получили разрешения на объединение в момент получения квартиры. Мы же путем обмена уже приблизили наши квартиры друг к другу, имеем законное право в случае необходимости обменять их на одну из уже объединенных, и что я не вижу существенной разницы между выдачей разрешения на подобный обмен и разрешением на выдачу единого ордера. К своему письму я приложил разъяснения, полученные от главного редактора журнала “Советская юстиция”, в которых говорилось о том, что “в РСФСР разрешения на объединение смежных квартир выдаются многодетным семьям и лицам, имеющим право на дополнительную жилую площадь”. Себя я отнес к числу последних.

На основании моих разъяснений исполком Ергорсовета на своем заседании, состоявшемся ровно через год после подачи нашего первого заявления, вынес решение о выдаче единого ордера. Это решение я считаю следствием лишь доброго отношения Мурада Оганесовича к моей персоне.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice