ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

КОНЬЯК ДЛЯ БАНКЕТА

У Фадея Саркисяна было шесть заместителей, с которыми у меня за шесть лет работы на должности помощника установились достаточно ровные рабочие отношения. Я это объясняю тем обстоятельством, что при подготовке масштабных докладов перед очередной сессией Верховного Совета Армянской ССР или съезда компартии Армении, мой шеф, как правило, отдавал тексты своих выступлений заместителям на предмет учета их замечаний. Естественно, что эти материалы разносил по кабинетам заместителей я. Я же собирал у них замечания, и вносил соответствующие коррективы в тексты докладов, предварительно согласовав эти изменения с Фадеем Тачатовичем.

Как уже известно читателю, Грант Айрапетян курировал вопросы строительного комплекса - той отрасли, которая заложила фундамент для успешного развития других отраслей народного хозяйства и позволила нашей республике оказаться одной из первых по уровню своего социально-культурного и промышленного развития. Если мне не изменяет память, Грант Арамович был приглашен на работу в правительство после успешного завершения работ по реконструкции автомобильной трассы Ереван – Севан, которая и сегодня продолжает выделяться наличием большого количества весьма необычных строительных решений. Такие же отличия я заметил в интерьере рабочего кабинета Гранта Арамовича, посреди которого красовался огромный письменный стол весьма оригинальной конструкции, позволяющий, несмотря на свои большие размеры, максимально приблизить посетителей кабинета к его хозяину.

При более близком знакомстве я обнаружил у Гранта Арамовича черты характера, выгодно отличавшие его от стереотипного образа несколько грубоватого и хамоватого строителя, сложившегося у моего поколения по многочисленным кинофильмам, пьесам и фельетонам, регулярно публиковавшимся в центральной и республиканской печати. Будучи высоко образованным и интеллигентным человеком, он проявил неподдельный интерес к моей персоне, подробно расспрашивал о предыдущих этапах моей деятельности и посоветовал ни в коем случае не порывать с наукой. Каждый раз, проходя мимо дверей моей комнаты, которые я специально держал открытыми для визуального контроля за перемещениями моего шефа, Грант Айрапетян считал своим долгом зайти ко мне и поинтересоваться текущими делами. Особенно его радовали мои успехи в завершении докторской диссертации, которую я писал в свободное от работы время. Порою он задавал вопросы, свидетельствовавшие о его осведомленности о дружеских взаимоотношениях, которые сложились между членами моей семьи и семьей его сына после первого совместного отдыха в Гагре.

А перед моей поездкой в Новосибирск на защиту докторской диссертации, Грант Айрапетян презентовал мне несколько бутылок армянского коньяка. Это было сделано настолько деликатно, что я не решился отказаться от подарка, существенно пополнившего мой багаж. Он же был единственным из заместителей Председателя, кто прислал мне поздравительную телеграмму в Новосибирск. Сейчас она храниться в моем архиве вместе с аналогичными телеграммами, полученными от Председателя и моих многочисленных друзей и родственников.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice