ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

БАНЯ В ЛЕСУ

В этом рассказе я опишу всего два из множества эпизодов, связанных с многолетним общением с академиком Абелом Аганбегяном.

Осенью 1963 года при сдаче дел для поступления в аспирантуру Ереванского государственного университета, в отделе аспирантуры мне сообщили, что моим руководителем будет один из самых молодых в стране докторов экономических наук - Абел Аганбегян. В то время ему шел тридцать второй год и он недавно переехал из Москвы в Новосибирск, откуда и прислал письменное согласие на руководство. Много лет спустя он пояснил, что впервые в своей жизни согласился на руководство работой незнакомого ему аспиранта, и то лишь потому, что это была первая просьба, с которой к нему обратились из Армении. Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось стать первым из более чем двадцати армянских аспирантов, которых приобщил к науке этот крупный ученый и большой патриот своей нации.

На лекции А. Г. Аганбегяна в ЕГУ

На лекции А. Г. Аганбегяна в ЕГУ

Первый эпизод связан с нашим первым знакомством, которое произошло в апреле 1964 года, когда Абел Гезевич впервые приехал в Ереван. С целью выбора темы будущей диссертационной работы мы побывали в цехах НПО “Наирит”, а затем в своем номере гостиницы “Армения” Аганбегян усадил меня за журнальный столик, и, прохаживаясь по комнате из угла в угол, продиктовал план будущей диссертационной работы, четко указав сроки завершения отдельных глав и подготовки, необходимых для защиты публикаций. Были предусмотрены командировки в Новосибирск и Красноярск, где в соответствующих вычислительных центрах должны были быть обработаны статистические данные, собранные на производстве.

В декабре 1966 года, в соответствии с заданными им сроками, пройдя все необходимые предварительные этапы, я вышел на публичную защиту диссертационной работы, которая состоялась в Новосибирском государственном университете. Уже в процессе защиты я заметил, что Абел Гезевич, перелистывает один из экземпляров диссертации, фактически, впервые знакомясь с ее содержанием. Выступив в статусе научного руководителя, он поразил присутствующих, когда отметил среди достоинств и недостатков работы и такие, которые остались вне поля зрения официальных оппонентов. На эту его способность мгновенно улавливать суть проблемы обратили внимание и другие выступавшие, которые “доводили” меня до защиты и были знакомы с работой не понаслышке. В своем выступлении Аганбегян вспомнил нашу первую встречу и сказал, что из намеченного им первоначального плана остался только один заголовок, а его задумка разработать экономико-математическую модель всего производства трансформировалась в модель одного химического реактора. В качестве пожелания на будущее он порекомендовал разработать модели оставшихся типовых процессов, фактически подсказав тему будущей докторской диссертации.

Второй эпизод, на котором я хочу остановиться, связан именно уже с ее защитой, точнее, с традиционным постдиссертационным банкетом. Аганбегян не смог присутствовать на нем, поскольку за день до моей защиты, которая также состоялась в Новосибирске 18 ноября 1980 года, скончался первый Президент сибирского отделения академии наук СССР академик Михаил Лаврентьев. Абел Гезевич был назначен председателем комиссии по организации похорон. Но он обещал мне обязательно отметить это событие.

В ближайшее субботнее морозное утро Абел Гезевич подъехал к моей гостинице на своем автомобиле “ГАЗ-21”, и мы направились в кооперативную русскую баню, построенную на средства 27 академиков и расположенную глубоко в лесу. По дороге в баню он рассказал мне историю ее создания, попутно заметив, что согласно устава кооператива и заранее разработанного графика, каждый из его членов два раза в течение года приезжает с утра в баню и затапливает ее. Остальные члены, свободные от вахты, круглогодично могут пользоваться баней в зависимости от возникшего у них желания попариться и имеют право привозить туда своих гостей. В этот день я был гостем Абела Гезевича, представившего меня приехавшим в баню раньше нас кооператорам в качестве новоиспеченного доктора наук из Армении.

За накрытым по случаю столом, на котором красовались байкальский омуль, украинское сало, маринованные грибы и огурчики, картошка в мундире и бутылки с чешским пивом, восседало человек пять академиков. Я выложил на стол привезенные из Еревана лаваш, суджух, бастурму и сыр. Увидев, каким образом Абел Гезевич заворачивает последние в лаваш, добавляя туда веточки свежей зелени, наши гостеприимные хозяева, забыв про не менее вкусную свою закуску, принялись за экзотичные для них продукты, запивая все это армянским коньяком. Я же в этот день вдоволь побаловался байкальским омулями и маринованными опятами.

Где-то через час после нашего приезда, Аганбегян пригласил меня в бревенчатый сруб, в котором я впервые познал все прелести русской бани. Обработав мое тело березовым веником, он вывел меня во двор и предложил последовать за ним в прорубь, покрытую тонким слоем льда. Когда я наотрез отказался, по знаку, поданному им уже из проруби, кто-то из присутствующих окатил меня ведром холодной воды. Трудно описать ощущения, охватившие меня в это мгновение. Еще до того, как меня окатили из ведра, я удивлялся тому, что, стоя босиком на снегу, я не мерзну, хотя температура воздуха была минус 27 градусов по Цельсию. А после того, как меня окатили холодной водой, я решил, что домой уже наверняка не попаду, и в Ереван доставят только бездыханное тело молодого ученого.

Судя по тому, что я пишу эти свои воспоминания, домой я благополучно добрался, но само событие, когда в первый, и, очевидно, в последний раз в моей жизни, меня лупил по пяткам академик, никогда не сотрется из моей памяти.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice