ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ОБЩЕНИЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Получилось так, что первой статьей, с которой Фадей Тачатович выступил в союзной печати, став председателем Совмина республики, была статья, опубликованная в престижном ежемесячнике “Советский Союз”. К письму-просьбе, полученном из редакции журнала, был приложен весьма обширный перечень вопросов, на которые, по мнению редакции, желательно было бы ответить моему шефу. Интервью должно было быть напечатано в номере журнала, приуроченном ко Дню Советской Армии. В конце письма сообщалось, что для взятия интервью в Ереван прибудет журналист Бронислав Холопов, и была указана дата его приезда.

На сбор и подготовку необходимых материалов в моем распоряжении оставалось около двух недель. Фадей Тачатович отметил карандашом на полях вопросника фамилии лиц, к которым, в случае необходимости, я мог бы обратиться с просьбой предоставить необходимые материалы, и я приступил к работе. Где- то через неделю материал для интервью был собран, и в течение двух дней на свет появился первый вариант ответов на присланные вопросы, в который мой шеф внес незначительные поправки, в основном уточняющие отдельные моменты его биографии.

К дате приезда московского журналиста у нас практически все было готово. Прилетев в Ереван, Б. Холопов ознакомился с текстом интервью и остался очень доволен его содержанием. Ему ничего не оставалось сделать, как выбрать из множества фотографий, одну, на которой Фадей Тачатович запечатлен в генеральской форме, и сделать несколько фото в его рабочем кабинете. Вечером, накануне отъезда, я пригласил его к себе домой на ужин, во время которого он рассказал множество интереснейших историй из своей богатой журналистской практики.

По работе я общался с другим приезжим журналистом еще один раз за несколько месяцев до открытия в Канаде международной торговой выставки “Экспо-81”, дирекция которой решила, что в павильоне СССР Армения выступит с самостоятельной экспозицией. В связи с этим, с просьбой выступить на страницах информационного сборника “Международные и иностранные выставки в СССР”, к Фадею Тачатовичу обратился его главный редактор. Для сбора необходимых материалов в Ереван прилетела старший редактор сборника Людмила Серегина. На этот раз я пригласил ее к себе домой в первый же вечер ее приезда, что позволило в последующие дни закрепить установившиеся между нами в этот вечер дружеские отношения. Зима 1981 года выдалась в Ереване исключительно холодной. Гостья заметила, что и в гостинице и в нашей квартире очень тепло, несмотря на жгучий холод на улице. Могли ли мы тогда предположить, какие испытания холодом предстоит вынести моему народу десять лет спустя. А пока, по дороге в гостиницу, она рассказала мне, что, готовясь к поездке в Армению, прочла книгу А.Битова “Уроки Армении”, и вечер, проведенный ею с моей семьей, убедил ее в том, что никто из русских писателей не сумел так глубоко, как Андрей Битов, познать особенности духа армянского народа.

С утра следующего дня мы приступили к обработке необходимых для статьи материалов. Должен заметить, что за первые три года моей работы на должности помощника Председателя, удалось создать достаточно обширный банк данных, касающихся различных сфер как хозяйственной, так и культурной жизни республики. Это значительно облегчало работу с журналистами. Среди прочих интересующих ее материалов, я предоставил Людмиле Александровне серию фотографий, сделанных старшим референтом отдела внешних связей Совмина Завеном Саркисяном. Ныне он директор Ереванского музея Сергея Параджанова. А тогда Завен все свое свободное время посвящал поездкам по республике и за ее пределы (Карабах, Нахичевань, Джавахк) и издал серию великолепных альбомов, в которых собраны цветные фотографии практически всех армянских памятников архитектуры, разбросанных на территории бывших закавказских республик.

Людмила Александровна выбрала с десяток фотографий, в том числе и фото, запечатлевшее тысячи разбитых армянских хачкаров на кладбище в Джуге. Я рассказал ей, с каким трудом удалось сделать эти снимки в “братском” Азербайджане. Она же заметила, что приложит максимум усилий, чтобы именно это фото попало в ту часть статьи, которая будет посвящена нашей истории. Каково было наше разочарование, когда мы получили сигнальный экземпляр, но без упомянутой выше фотографии. Советская цензура не могла допустить никаких отклонений от курса партии на претворение в жизнь мудрой ленинско-сталинской национальной политики.

В последующие годы, уже покинув должность помощника Председателя, я сделал традиционным приглашение в свой дом коллег из ближнего и дальнего зарубежья. На этих посиделках я с гордостью знакомил своих гостей с нашим семейным фотоальбомом, в котором содержалось много полезной информации из истории “жемчужины” Нагорного Карабаха – города Шуша, в котором родилась моя мама.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice