ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ПРОВОДЫ В ПИЦУНДЕ

В одном из рассказов, опубликованных в предыдущем сборнике, я заметил, что, начиная с 1967 года, у моей семьи восемь лет подряд не было проблем с летним отдыхом – мы его проводили в Мариуполе, куда путем обмена ереванской квартиры переехали родители моей супруги. Поездки к морю прекратились в 1976 году в связи с кончиной моего тестя и возобновились два года спустя, только Азовское море сменилось на Черное, а двухкомнатная квартира на четырехместную палату в санатории “Армения” в Гагре.

Мне запомнились организаторские способности главного врача санатория Роланда Меликяна, оказавшегося близким другом упоминавшегося мною Саака Георгиевича.

На пляже санатория «Армения»

На пляже санатория «Армения»

Благодаря его стараниям происходили существенные перемены как в интерьере лечебных корпусов, так и в столовой, библиотеке, на пляже. Что-то ломалось, что-то заново отстраивалось. Закупалась новая импортная мебель, новое медицинское оборудование и спортивный инвентарь. Столовая продолжала удивлять своей чистотой и нравилась отдыхающим очень вкусно приготовленными домашними обедами. Все это я отношу исключительно к заслугам Роланда Гайковича, который каким-то шестым чувством находил нужные подходы к каждому отдыхающему, старался удовлетворить все запросы высокопоставленных сановников и их достаточно капризных супруг. Например, чтобы шум детей не мешал отдыхающим во время обеда, Меликян отвел для семейств, приезжавших с детьми (а это в основном были семьи пяти - шести руководителей высшего звена, проживающих в отдельном корпусе в так называемых палатах “люкс”) отдельное помещение, примыкающее к столовой.

Я уже написал, что в 1981 году в Монреале проходила Всемирная торговая выставка “ЭКСПО-81”, на которой Армения была представлена отдельной экспозицией. На ее открытие должен был поехать Фадей Саркисян, который в это лето отдыхал со своей супругой в Пицунде. Для участия в проводах Фадея Тачатовича, по инициативе главврача была сформирована небольшая делегация, в состав которой вошли отдыхающие в санатории мэр города Еревана Мурад Мурадян, министр промышленности строительных материалов Литвин Казарян и автор этих строк.

Было прекрасное августовское утро, когда наша славная четверка добралась до Пицунды. Фадей Тачатович занимал четырехкомнатную квартиру на четвертом этаже пятиэтажного санаторного корпуса, специально выстроенного для отдыха руководителей союзных министерств и ведомств. Выйдя на балкон с видом на знаменитую сосновую рощу, мы увидели отдыхающего в том же здании тогдашнего министра химической промышленности СССР Леонида Костандова. Он был в шортах и с большим усердием перевязывал какие-то картонные коробки.

Часам к одиннадцати утра в квартиру с бутылками шампанского в руках стали заходить соседи из других квартир, пожелавшие лично проводить главу правительства Армении. После того, как были произнесены тосты с пожеланиями благополучной поездки, и собравшиеся потянулись друг к другу с бокалами в руках, взгляды всех провожающих застыли на перстне с огромным, невероятно красивым бриллиантом, обладательницей которого была молодая особа - дочь тогдашнего министра внутренних дел СССР.

Уже по дороге в аэропорт Адлера, в нашей машине бурно обсуждалась эта немая сцена. Было высказано предположение, что, очевидно, этот бриллиант был преподнесен этому скандальному министру в качестве отступных за замену одной из расстрельных статьей, содержащихся в Уголовном Кодексе СССР.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice