ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ДАЧА В ДЗОРАХПЮРЕ

В 1982 году в правительстве республики создали дачный кооператив, и все записавшиеся в него сотрудники получили земельные участки. Мои пять соток оказались на сравнительно ровном участке, недалеко от дороги, ведущей в село Дзорахпюр. Когда я впервые приехал знакомиться со своим участком, то обнаружил на нем растущее в одиночестве достаточно высокое дерево, под которым на первых порах освоения участка можно было укрыться от палящих лучей солнца. Сейчас на этом месте сооружен небольшой навес, в тени которого спрятались небольшой столик и четыре вкопанных в землю пенечка. Материалом для их изготовления послужил ствол этого дерева, разрезанный на пять частей.

В процессе строительства

В процессе строительства

В отличии от своих соседей, принявшихся сооружать на своих участках капитальные каменные строения, я пошел по пути наименьшего сопротивления (в смысле затрат), и приобрел небольшой списанный одноэтажный домик, который лет десять служил крышей для нескольких семейств, приехавших из России на строительство Армянской атомной электростанции. А узнал я об этом, когда отодрал разноцветные обои и ознакомился с содержанием надписей, оставленных его бывшими жителями на асбошиферных стенах домика. Сейчас мой домик преобразовался в двухэтажного красавца, обшитого деревом по всему периметру: с тремя спальнями, большой гостиной, кухней, туалетом, погребом и двумя верандами, одна из которых закрытая. Его внешний вид я скопировал с привезенного из Финляндии каталога деревянных коттеджей, когда посетил эту страну в 1986 году с группой туристов – строителей.

Так выглядит дача сегодня

Так выглядит дача сегодня

Перестроить этот “сарай” (именно такой ярлык приклеила домику в момент его покупки моя супруга) мне помог один из очень уважаемых мною людей, почетный транспортный строитель СССР и заслуженный строитель республики - Ерванд Аветисов. Я очень благодарен судьбе, которая свела меня с этим замечательным и высококультурным человеком. В момент нашего знакомства Ерванд Егорович возглавлял один из крупнейших строительных трестов республики – “Армтранстрой”, осуществлявший в то время строительство таких судьбоносных объектов, как электрифицированная железнодорожная магистраль Иджеван–Раздан, автомобильная дорога Каджаран–Мегри, наземная трасса линии Ереванского метрополитена. Когда я познакомился с Аветисовым поближе и мы стали дружить семьями, мне посчастливилось перелистать альбомы с фотографиями, на которых запечатлены буквально все вехи, установленные им на всем пути своей исключительно плодотворной трудовой деятельности. Это и монументальное здание Ереванского железнодорожного вокзала, и здание вокзала в Кировакане, это и электрифицированная железнодорожная линия Ереван–Нурнус, это и строительство железнодорожной линии вдоль побережья Севана, связавшей одноименный город с Зодским месторождением золота. Особенно хочется отметить строительство взлетно-посадочных полос в аэропортах Кафана, Ленинакана, Джермука и Гориса.

Я никогда не забуду тот день, когда после долгих раздумий, решил воспользоваться его предложением использовать возможности возглавляемого им треста и по государственным ценам приобрести необходимые стройматериалы. Когда я приехал к нему в трест со списком необходимых мне строительных материалов, меня, прежде всего, поразило убранство его кабинета и та рабочая обстановка, которую создал его хозяин. За те полчаса, которые я провел у Ерванда Егоровича, я стал свидетелем огромного уважения, которое проявляли к своему шефу его сотрудники. Его распоряжения отдавались в таком духе, что у исполнителей не возникало и толики сомнений в необходимости их выполнения. Такая же рабочая атмосфера царила и на базе строительных материалов, куда я направился после того, как на мое заявление была наложена соответствующая резолюция главы треста.

В бухгалтерии сделали все необходимые подсчеты, я уплатил причитающуюся сумму и через два часа грузовик со стройматериалами въехал на территорию дачи. Через месяц дача была готова. Ее строили бригадой, в которую вошли я, мой персональный водитель и очень квалифицированный плотник, специально выделенный для этих целей Аветисовым. Все рабочие нашей бригады оформили отпуска и работали не покладая рук. Мы и сейчас продолжаем встречаться, только, к сожалению, очень редко.

Зато моя многолетняя дружба с Ервандом Егоровичем раскрутилась, как говориться, на всю катушку. Практически, не бывает дня, чтобы мы не обменялись с ним мыслями по поводу той или иной публикации, появившейся в прессе на злободневную тему. Особенно трогательны наши звонки друг к другу по вечерам, когда кто-нибудь из нас натыкается на интересную телевизионную передачу. Посторонний человек, случайно ставший свидетелем наших телефонных звонков, услышав всего два слова, например: - “Включи российское”, может решить, что у собеседников “не все дома”. Но нас подобное общение вполне устраивает.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice