ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“НЕПРИЗНАННЫЕ ЛАУРЕАТЫ”

Именно так называлась статья, опубликованная в газете “Урарту” в одном из декабрьских номеров 1992 года. В ней говорилось о том, что ровно десять лет тому назад, в ноябре 1982 года “на очередном заседании Комиссии по Государственным премиям Армянской ССР в области науки и техники из двадцати работ, представленных на конкурс,были присуждены премии только пяти работам”.

В списке лауреатов оказался и я, выдвинуший цикл работ на тему “Экономико-математическое моделирование типовых процессов химической технологии”. В этот цикл вошли две монографии и пять тематических обзоров, опубликованных е изд.”Химия” в 1970-1980 гг. Дабы не быть неправильно понятым, дальнейший рассказ о событиях, развернувшихся в те далекие годы, я изложу подбором некоторых цитат, взятых из упомянутой выше статьи.

Результаты тайного голосования были доложены председателем Комиссии, президентом АН республики академиком Виктором Амбарцумяном на заседании Президиума Совета Министров Армянской ССР. После окончания этого заседания практически все присутствующие на нем участники, услышав мою фамилию в списке лауреатов, посчитали своим долгом лично поздравить меня с успехом. Утвержденный список лауреатов на следующий день был направлен в ЦК КП Армении. Фамилии победителей конкурса должны были быть опубликованы в печати 29 ноября, в день установления советской власти в Армении.

Далее цитата из статьи: “Но ожидания лауреатов не оправдались: республиканские газеты вышли без сообщения от Комиссии по Государственным премиям Армянской ССР. Не было и информации, хоть в какой-то мере способной пролить свет на это обстоятельство. Неизвестно, чем руководствовался ЦК, а точнее, его первый секретарь К.Демирчян, пренебрегая решением Президиума Совета Министров республики. Прошли годы, но до сих пор не исчезла горечь обиды, уязвленного самолюбия людей, с достоинством которых партийные чинуши самым беспардонным образом сыграли злую шутку.”

Автор цитируемой статьи Жанна Мартиросова при подготовке ее к печати, обратилась за разъяснениями к ученому секретарю Комиссии Татьяне Казарян. Последняя с сожалением ответила, “что ничем помочь не может, так как никаких официальных документов, аргументирующих причину отмены соответствующего решения Президиума Совета Министров, в природе не существует”.

Описав каждую работу в отдельности и охарактеризовав каждого из выигравших конкурс лауреатов, автор статьи замечает, что “ходили, правда, слухи о том, что, оказывается, в лауреаты не прошли “люди” Демирчяна”. Статья заканчивалась призывом “восстановить справедливость, попранную десять лет назад руководством армянского ЦК”. Разумеется, за прошедшие годы никто и не подумал о восстановлении справедливости.

В поисках копии цитируемой статьи я обнаружил в своем архиве поздравительную телеграмму, полученную в те дни из Новосибирска. Привожу его текст полностью: “От имени коллектива Института экономики Сибирского отделения АН СССР поздравляем присуждением Государственной премии. Желаем новых творческих успехов. Академик Аганбегян. Профессор Карагедов.” Комментарии, как говорится, излишни.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice