ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

НОМЕНКЛАТУРА БЮРО ЦК

С работой этого высшего органа партии, наделенного совершенно непонятными для сегодняшней молодежи функциями и целых 70 лет вершившего судьбами сотен тысяч людей, за двадцать пять лет работы во властных структурах мне пришлось столкнуться всего один раз. Это случилось в 1983 году, когда я уговорил своего шефа отпустить меня на более или менее самостоятельную работу. Тогда из Москвы поступило указание об организации в Совете Министров каждой из союзных республик Комиссии по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Эти Комиссии на общественных началах должен был возглавить один из заместителей Председателя, курирующий работу ряда министерств и ведомств, в том числе и Госкомприроды республики. Тогда на этой должности работал Владимир Мовсисян, который и любезно согласился взять меня на работу своим штатным заместителем. Он же и предупредил меня, что я смогу приступить к работе только после утверждения моей кандидатуры на заседании бюро ЦК. Фактически, в сорока четырех летнем возрасте, я впервые становился “номенклатурным” работником, и получал доступ к списку “привилегий”, уготовленных чиновникам, прошедшим утверждение через горнило бюро ЦК. О том, как через год после работы на новом месте я решил воспользоваться одной из самых доступных по тем временам “привилегий”, и что из этого получилось, речь пойдет в следующем рассказе.

А пока мне предложили заполнить так называемую справку-объективку, которая сегодня почему-то называется “резюме”, и для поступления на работу в одну из расплодившихся международных организаций, несмотря на требования “Закона о языке”, заполняется, как правило, на английском языке.

После подготовки необходимых документов я терпеливо стал ожидать вызова на заседание Бюро ЦК. Поскольку до этого ни в каких, порочащих меня действиях, уличен не был и имел к моменту заполнения справки довольно-таки солидный послужной список, я особенно не беспокоился о результатах утверждения и продолжал спокойно работать на прежней должности.

Через месяц после того, как мои документы из здания правительства перекочевали в здание ЦК, я все-таки не выдержал и позвонил в общий отдел ЦК, заместителем заведующего которого был мой знакомый, тоже доктор экономических наук. Он любезно выслушал меня и тоном, не терпящим возражения, посоветовал не спешить. Несмотря на этот совет, я, по прошествии еще одного месяца, решил снова справиться у него о состоянии своих дел. На этот раз мой знакомый резко оборвал меня, обозвал “политически невыдержанным человеком” и посоветовал впредь не беспокоить его “по пустякам”.

“Чуткий” стиль работы с массами этого самого влиятельного органа я ощутил буквально на следующий день, когда он же позвонил мне и весьма любезным тоном пригласил явиться на столь ожидаемое заседание. В его повестку был включен и вопрос о назначении все еще работающего, но в чем-то сильно провинившегося одного из заведующих отделом ЦК на должность председателя Госкомлесхоза республики. Как мне потом объяснили сведущие люди, это по его просьбе общий отдел два месяца не давал ход моему делу, поскольку провинившийся заведующий отделом не знал, какая новая руководящая должность ему уготовлена, и, за неимением нужной информации, решил на всякий случай, в собственных интересах, попридержать мое назначение. После заседания бюро ЦК он первым подошел ко мне и поздравил с назначением на новую должность.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice