ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ОЛЕГ

После окончания университета мой младший сын Олег познакомился с бельгийцами, работающими в Армении по программе “Врачи без границ”, которые и привлекли его к работе с детьми – инвалидами, вернее подготовке из них спортсменов, способных соревноваться с подобными себе ребятами. Его самоотверженная преданность работе способствовала тому, что летом 1992 года Олегу доверили возглавить группу бельгийских детей – инвалидов, отправляющихся на каникулы в Испанию.

Когда летом следующего года на имя Олега пришло приглашение на бесплатную учебу в США, он немедлено связался с приглашающей стороной и сообщил им, что сможет приехать в Америку только вместе с будущей супругой. В ответном письме американцы назвали сумму, необходимую для их совместного годичного проживания в общежитии колледжа – 10 тысяч долларов. С целью преодоления внезапно возникшего препятствия, Олег обратился за помощью к своим бельгийским друзьям, которые и подыскали новоиспеченным супругам работу, позволяющую им за четыре месяца заработать искомую сумму. 21 сентября 1993 года Олег вместе со своей супругой вылетели через Париж в Бельгию.

Проводы в аэропорту «Звартноц»

Проводы в аэропорту «Звартноц»

Ровно через год в их снятую по найму симпатичную двухкомнатную квартиру в центре Брюсселя приехали погостить моя супруга с сыном Левоном. Я присоединился к ним по дороге в Женеву. У читателя может возникнуть резонный вопрос: - “А как же Америка?” Об этом несколько ниже.

Остановившись на квартире у одного из своих друзей, проживающем в Льеже и нашедшим для них работу в одной из близлежащих деревушек, они в течение первого месяца умудрились заработать четыре тысячи долларов, вместо предусмотренных в контракте двух с половиной тысяч. Их работа заключалась в разогреве до стадии смягчения верхней части бутылок из-под вина с дальнейшем их выкручиванием и вытягиванием за горлышко ( как им сообщил их работодатель, литр вина в такой бутылке – уроде стоил вдвое дороже, чем в обычной бутыли). Работая с раннего утра до позднего вечера они в полтора раза перевыполнили норму, указанную в контракте. Вручая им зарплату за первый месяц работы, работодатель заявил им о расторжении контракта, так как развитая ими бешенная производительность его не устраивала.

Когда в феврале 1994 года я в первый раз заехал к ним в Брюссель на обратном пути из Женевы в Ереван, т.е. спустя три месяца после того, как они потеряли свою работу, они уже перебрались в Брюссель и проживали на квартире у другого друга Олега. Жили они на пособие, выдаваемое беженцам, ожидающим получения бельгийского гражданства. Идея заработать деньги на учебу в Америке, естественно, канула в Лету. Я попытался убедить Олега, что не стоит уезжать учиться за тридевять земель, а хорошее образование можно получить и в Европе. Честно говоря, на меня очень подействовала обстановка безысходности, в которую попали молодожены, и я даже расчувствовался, вглядываясь в их растерянные лица из окошка вагона поезда, увозящего меня в Париж.

Но уже через месяц обстановка круто изменилась. Олег и его супруга устроились каждый в отдельности на хорошо оплачиваемые работы и у них появилась перспектива на скорое получение бельгийского гражданства. Они сняли двухкомнатную квартиру, купили кое-что из мебели и стали приглашать нас в гости. Поскольку они твердо решили обосноваться в Бельгии, и ни о каком возвращении обратно в Ереван не могло быть и речи, я решил сделать подарок супруге и Левону, записав их в туристическую группу, отправляющуюся в Брюссель на футбольную встречу между командами Бельгии и Армении (для осуществления этой идеи мне пришлось расстаться со своим “жигуленком”). Я же присоединился к ним во время своей плановой поездки в Женеву.

Когда спустя год, в сентябре 1995 года, я, по пути в Женеву, в очередной раз заехал в Брюссель, от былой идилии не осталось и следа. После нашего отъезда, в Бельгию на постоянное жительство перебралась теща Олега и сделала все, чтобы развести дочь, которая, по ее разумению, заслуживала лучшей участи. К моменту моего приезда Олег уже несколько месяцев жил на третьем этаже ночного магазина, куда поступил работать сразу же после развода.

Олег и Левон вo Французских Альпах

Олег и Левон вo Французских Альпах

В 1996 году Олег выкупил у своего хозяина этот магазин, арендoвал соседнее помещение, отремонтировал его в стиле “Western” и с помощью своих друзей в течение одной ночи, перебрался в новое помещение. Его ночной магазин стал одним из самых популярных в его округе. В этом убеждались моя супруга, приезжающая к нему каждое лето с одним из наших ереванских внуков, моя невестка и мой сын, которого Олег пригласил покататься на лыжах во Францию. Через пять лет Олег, изрядно устав от одиночества, решил заняться налаживанием личной жизни. Он продал ночной магазин, на полгода приехал в Ереван, где и встретил прекрасную девушку Марину, с которой теперь живет душа в душу вот уже три года. Они купили трехкомнатную квартиру с гаражом, в который поставили шикарный автомобиль. На днях Олег стал совладельцем супермаркета, входящего в корпорацию “Deles”.

Олег с Мариной в Швейцарии

Олег с Мариной в Швейцарии

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice