ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“В ПОДАРОК – ПАТЕНТНЫЙ ФОНД”

Так было озаглавлено интервью со мной, взятое корреспондентом газеты “ Деловой экспресс” Юлией Кулешовой и опубликованное в этой газете сразу же после моего возвращения из третьей поездки в США, состоявшейся в середине декабря 2000 года. Туда я выехал по приглашению руководства Американского патентного ведомства чтобы ознакомиться с работой ведомства в области автоматизации работ по заявкам на получение патентов, охране товарных знаков, функционированием патентной библиотеки, распространению патентной информации через Интернет и др. Гостеприимные хозяева показали мне все, о чем я их просил, а в заключении подарили электронную версию американского патентного фонда за последние двадцать пять лет, содержащую описание более восьми миллионов американских патентов.

С Тедом Дикенсоном

С Тедом Дикенсоном

Примечательно то, что с руководителем ведомства господином Тэдом Дикенсоном я встретился в последний день его пребывания на своем посту. Именно в этот день было объявлено о поражении в президентской гонке Альберта Гора. Это означало, что возглавляемая им администрация, в которую входил и руководитель патентного ведомства, в полном составе должна уйти в отставку.

Хочу заметить, что моя последняя поездка в США оказалась исключительно плодотворной не только в плане установления деловых отношений со своими американскими коллегами. Руководство нашего посольства в лице Чрезвычайного и полномочного посла Армана Киракосяна и консула Тиграна Сейраняна сделали все, чтобы за время пребывания в Вашингтоне я смог бы поближе познакомиться с жизнью армянской диаспоры. В частности , прямо на следующий день они предложили мне присоединиться к их компании и провести время в армянской семье, проживающей в одном из фешенебельных пригородов столицы.

Среди более чем двадцати гостей, приглашенных гостеприимными хозяевами я встретился с американцами армянского происхождения, с которыми познакомился в здании правительства во время их предыдущих приездов в Ереван. Там же увидел лица, часто мелькающие на армянских телеканалах. О тесных связях хозяев с родиной свидетельствовало и большое количество развешанных на стенах картин, приобретенных у известных армянских художников.

С родственницей Тамарой в Нью-Йорке

С родственницей Тамарой в Нью-Йорке

Последние три дня пребывания в Америке я посвятил знакомству с работой патентной библиотеки Нью-Йорка. В эти дни я проживал у своих родственников, переехавших в Америку еще в !975 году. Именно у них дома я встретился с некоторыми бизнесменами, развернувшими кипучую деятельность на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Армении.

Сравнивая свои новые впечатления, полученные от общения с различными по своему общественному статусу представителями армянской диаспоры с впечатлениями, полученными во время предыдущих двух поездок в США, я пришел к выводу, что многие из представителей последней волны эмиграции, не выдержавшие испытаний темнотой и холодом на родине, в душе уже где-то жалеют , что так поспешно покинули ее. Представители старшего поколения проводят время в обсуждении новостей с родины, услышанных накануне по спутниковым каналам, а представители молодого поколения в поте лица зарабатывают себе на хлеб, помогая к тому же осташимся в Армении родственникам.

Что касается детей эммигрантов первой волны, родившихся и получивших образование в Америке, то, как мне представляется, они лучше всего сумели приспособиться к существующим реалиям, периодически посещая Армению как с благотворительными намерениями, так и с целью создания собственного бизнеса. Однако, к сожалению, многие из них своеобразно используют лазейки, оставленные в нашем налоговом законодательстве и день ото дня наращивают свои прибыли, скрывая их от правительства, и таким образом, обкрадывая в какой-то степени свой собственный народ.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice