ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

О МОИХ КОЛЛЕГАХ

Этим рассказом я хочу закончить свои воспоминания, позволившие заново пережить шестьдесят шесть неполных лет, заполнивших чудесные годы моего детства, учебы в школе, институте и аспирантуре. Получив путевку в жизнь, я по мере своих сил и возможностей старался оправдать доверие, оказанное мне моими многочисленными учителями и коллегами, которых я выбрал в качестве героев своих рассказов.

Сегодня, когда пишутся эти строки, корабль моей жизни, пройдя через сотни рифов и бурных течений, наконец причалил к “тихой” (по сравнению с атмосферой ничем не подкрепленного чванства и глупости, присущей властным структурам) гавани, носящей гордое название – Ереванский государственный университет. Именно с учебы в его аспирантуре я начал свой путь в науку, и сейчас, возглавив одну из перспективных кафедр экономического факультета, я хочу дополнить список героев моих рассказов и рассказать о двух его последних деканах, которые заняв эту должность, на протяжении последних десяти лет постоянно и настоятельно приглашали меня вернуться в родные пенаты.

С Григорием Александровичем Гарибяном я знаком более сорока лет. За годы нашего знакомства он успел стать доктором экономических наук, профессором, член-корреспондентом АН Республики Армения. Ныне Григорий Александрович заведует кафедрой “Теоретической экономики” экономического факультета ЕГУ. Наше знакомство обросло таким количеством связей, что я затрудняюсь отдать предпочтение какой-нибудь из них. Например, когда Григорий Александрович заболел и попал в больницу, сведения о его здоровье поступали ко мне от Аиды Рафаэловны Мурадян, чудесной женщины, прекрасного специалиста, которая за последние годы практически ежедневно общалась с членами моей семьи. Сын Гарибяна женат на племянице Аиды Рафаэловны. И, вообще, если хорошо покопаться, то пол Еревана окажутся в родственных связях.

Я никогда не забуду тот день, когда летом 1987 года обратился к нему с просьбой посодействовать моей племянице, которая, будучи медалисткой, оказалась в безнадежной ситуации на вступительных экзаменах в ЕГУ. Тогда Григорий Александрович занимал пост проректора по учебной работе и без всяких колебаний решил ее проблему. Ежедневно общаясь с ним, я открываю для себя очень привлекательные черты характера, которые свидетельствуют о неукротимом стремлении этого человека быть полезным своим студентам, аспирантам, членам своей кафедры. Особенно трогательна любовь Григория Александровича к своей супруге, у которой он прилюдно попросил извинения за грехи молодости на своем юбилейном заседании. О ее здоровье можно догадаться по настроению Григория Александровича: если он улыбается и шутит, значит все в порядке, если у нее возникли проблемы со здоровьем, лучше к нему не подходить.

Г. А. Гарибян и Г. Л. Саркисян

Г. А. Гарибян и Г. Л. Саркисян

С нынешним деканом нашего факультета Гайком Левоновичим Саркисяном я знаком с 1975 года, когда он, закончив аспирантуру МГУ, возвратился в Ереван и стал преподавателем возглавляемого мною факультета экономической кибернетики Ереванского института народного хозяйства. Получилось так, что сейчас мы как бы обменялись ролями: он декан экономического факультета ЕГУ, а я преподаю на его факультете. За прошедшие тридцать лет я пристально наблюдал за успехами этого талантливого ученого, был рецензентом монографии, положенной в основу его докторской диссертации, преподавал его младшей дочери. Именно Гайк Левонович, узнав о том, что я стал жертвой очередных пертурбаций в правительственных структурах, настоял на моем немедленном переходе в университет и передал мне свою бывшую кафедру со сложившимся коллективом и устоявшимися традициями.

Мне кажется, что Гайку Саркисяну нужно меньше заниматься текущими вопросами факультета, переложив их на плечи своих двух заместителей. Это позволит ему выкроить больше времени для науки, в которой он добился серьезных результатов. В свете предстоящих выборов в АН республики я желаю ему пройти все препоны и пополнить группу сравнительно молодых член-корреспондентов АН республики, нарушив традицию, согласно которой избрание молодых ученых в настоящее время является скорее не правилом, а исключением.

Я не был бы чист перед своей совестью, если бы не упомянул в числе своих близких коллег и Лусине Григорян, которая на протяжении тридцати лет продолжает оставаться моей коллегой и преданным другом.

Л.Г. Григорян

Л.Г. Григорян

С ней я познакомился в 1975 году, заняв должность декана факультета экономической кибернетики. Она была преподавательницей кафедры иностранных языков и часто заходила в наш деканат, так как ее младшая сестра училась на нашем факультете. Лусине Григорян отличается своим неувядаемым оптимизмом, умением стойко переносить удары судьбы и стремлением оказывать помощь своим многочисленным друзьям и коллегам даже в случае, если они ее об этом не просят. За годы нашего знакомства как только у членов моей семьи возникали проблемы с ускоренным изучением английского языка, она предлагала свои услуги, даже не поставив меня в известность. Фактически оба моих сына и обе невестки овладели английским благодаря стараниям Лусине. Она же по моему приглашению на протяжении шести лет занималась с более чем тридцатью сотрудниками Армпатента, дав им такие устойчивые знания по английскому языку, которые позволили экспертам этого ведомства без проблем общаться со своми коллегами в передовых патентных ведомствах различных стран. Не бывает года, чтобы она не помогaла в подготовке к сдаче вступительных экзаменов абитурентам – детям и родственникам преподавателей нашего факультета. В последний раз Лусине приняла деятельное участие в поступлении в вуз моей внучки, за что я и члены моей семьи ей очень признательны.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice