ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Без ложной скромности

Издревле считалось, что женская интуиция куда сильнее мужской. Я почувствовала это сразу же после окончания института, начав работать хирургом. Заведующий хирургическим отделением республиканской клинической больницы профессор Ашот Рубенович Дуринян как-то по-отечески заметил, что лишь благодаря интуиции мне часто удается выпутываться из ситуаций, в которых мои ровесники противоположного пола попадают впросак. Он не уставал нам повторять: “Зарубите на носу, диагностирование требует не только индивидуального подхода к каждому больному, не только знаний и опыта. Полагайтесь на интуицию, вовсю ее используйте. Только тогда лечение даст результат”.

Перейдя в эвакогоспиталь, я первым делом обзавелась учебником по военно-полевой хирургии. Уложив ребенка, вечером перед очередной операцией тщательно его штудировала. Вчера Сережа прочел мне письмо Ивана Ивлева, и я сразу же вспомнила, с каким диагнозом тот поступил в госпиталь. Звучал он так: ”Траншейная стопа, поражение стоп при длительном воздействии холода и сырости”. Про этот вид отморожения в учебнике говорилось: “Оно возникает при температуре выше 0°С при длительном пребывании в сырых траншеях. В лёгких случаях появляются болезненное онемение, отёчность, покраснение кожи стоп; в случаях средней тяжести – серозно-кровянистые пузыри, а при тяжёлой форме – омертвение глубоких тканей с присоединением инфекции”.

Поражение Ивлева относилось к числу серьезных, и нам пришлось повозиться с ним. Лечение длилось целых два месяца. Вот какое письмо прислал он мне из далеких Чебоксар:

“Здравствуйте, уважаемая тов. Шакарян!

Доехал домой благополучно. Семья здорова. Я чувствую себя хорошо.

Я перед Вами, Белла Львовна, в огромном долгу. Для меня Вы сделали очень многое. Я уже не говорю о лечении, за которое Вам огромная благодарность. Вы мне скажете, что это, дескать, долг службы. Оно-то так, но Вы делали гораздо больше, чем должны были по службе. И не только я могу это сказать. Если сейчас все вспомнить, то я не нахожу ни одного случая, чтобы я не получил исчерпывающий ответ или помощь от Вас, как доктора, как начальника отделения и, наконец, как человека.Вы человек широкой, правдивой, большой души и горячего патриотического сердца, и если Вы имеете значительные успехи в работе, то благодаря именно этим высоким качествам не только как специалиста, но главным образом как человека. Ну, по-видимому, хватит, а то еще перехвалю, а Вы зазнаетесь. Вы только, Белла Львовна, это замечание не примите всерьез. Я Вас немного уже знаю и знаю, насколько Вам чуждо чувство кичливости и зазнайства. Передайте привет военкому тов.Шагиняну, нач. госпиталя тов. Карамяну, всем врачам и Вартуш, Белявскому и Калашникову.

С приветом И. Ивлев.6 мая 1942 года”.

Поскольку мой рассказ становится чересчур серьезным, а для кого-то, может быть, и скучным, хочу разнообразить прозу шутливыми стихами. Не могу точно сказать, когда они сочинены. По всей вероятности, в 1943 году, ведь они попали в рукописную книжицу, составленную начальником госпиталя. Этим шутливым стихам предпослано лаконичное посвящение: “Уходя из госпиталя, врачам т.т. Шакарян, Ушаковой, Табагян в знак благодарности за хорошее лечение мы посвящаем несколько теплых юмористических строк”. Вот строчки, посвященные мне:

Врачу Шакарян!

Вам командовать парадом
Поручить мы очень рады,
Пожелаем Вам не бегать,
Еще больше мяса резать,
Улыбаясь, кровь пускать,
Неудач совсем не знать.
Мы от Вашего ланцета
Ждем здоровья, как ответа.
Все Вас любим, уважаем
Но увидим …удираем!
Пшеничный, Перцов, Исмаилов, Овчаров”.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice