ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Сватовство в госпитале

Как вы уже заметили, в своих письмах вчерашние наши ранбольные просили передавать приветы не только врачам, но и другим членам нашего дружного коллектива. Среди операционных сестер упоминалось имя Ляли Степанян. Раньше она была Хачатрян, а поменяла фамилию после того, как вышла замуж за нашего пациента Демиля Степаняна, младшего брата дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна.

Будущие супруги познакомились в нашем госпитале, куда Демиль, воевавший в составе Краснознаменной Таманской Армянской дивизии, попал летом 43-го после ранения.

Он лечился у нас два месяца, и его чуть ли не каждый день навещала мать. Естественно, мы с ней познакомились. Узнав, откуда я родом и чья дочь, она сказала, что хорошо знала в Шуши моих родителей. Мы много с ней говорили, постепенно она разоткровенничалась и посетовала: мол, Демиль у нее до сих пор неприкаянный, неженатый, а это не годится. «Ты бы, Белочка, помогла мне. Вон у вас, я смотрю, много молодых сестричек. Посоветовала бы, которая получше. Чего зря время терять? Может, и сосватаю своего младшего». Я почему-то сразу подумала о Ляле. Однажды под каким-то предлогом позвала ее в комнату врачей и познакомила с матерью Демиля, будущей свекровью. Той Ляля понравилась. Получив одобрение, я предприняла кое-какие конкретные шаги. Для начала в ближайшее же воскресенье пригласила Лялю с Демилем к себе в гости.

После выздоровления Степаняна-младшего демобилизовали, он устроился на работу в автопарк правительства и, воспользовавшись, как говорится, служебным положением, подъехал к нашему дому на черном автомобиле с огромными никелированными фарами. Сережа в качестве хозяина добрых два часа дожидался на улице его приезда (они успели познакомиться в госпитале), проводил его к нам и умчался во двор хвастать перед сверстниками машиной. Ляля пришла с небольшим опозданием.

Сережу только после долгих уговоров удалось затащить домой. Гость усадил его на колени и принялся рассказывать о своем племяннике Вильсоне, сыне Героя и Сережином ровеснике. В ту пору он жил с матерью в Москве, а позднее судьба свела его с моим сыном. Они вместе учились в Ереванском политехническом институте и за пять лет подружились. Кстати, в Ереван его перевели по инициативе Демиля. Когда знаменитый брат-летчик погиб – это случилось за несколько месяцев до победы, – Демиль взял шефство над осиротевшим племянником.

Любопытно было наблюдать за ухаживаниями моего бывшего пациента. Неожиданно у него объявился соперник – мой сын-карапуз. Дело в том, что Сережа незаметно залез под стол и попытался погладить Лялины ноги. Демиль со смехом вспоминал об этом происшествии при каждой нашей встрече.

В тот вечер я в полной мере ощутила, до чего же невоспитан мой первенец. Няня давно уже жаловалась, что он совсем ее не слушает. Да и чего еще было ожидать от мальчишки, целыми днями пропадавшего на улице в окружении таких же сорванцов. Когда Левон вернулся домой, ему пришлось немало постараться, чтобы вырвать Сережу из этой среды.

Но об этом отдельный рассказ.

А я оказалась неплохой свахой. Мои усилия не пропали даром. Демиль и Ляля поженились.

Фотография на память (эвакогоспиталь)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice