ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Кувшин с маслом

Скажу банальную вещь. Самое приятное для врача – видеть, что старался не зря, и знать, что люди тебе благодарны. Мне в этой связи вспоминается глиняный кувшин, до краев наполненный топленым маслом. Кувшин презентовали мне родители бойца, которому я спасла ногу.

Когда рядовой Геворкян поступил в госпиталь, дела его были плохи. У парня началось гангренозное воспаление правой ступни. Ранило его под Керчью. Видимо, в полевых условиях в рану попала инфекция. К нам Геворкяна доставили с отечной голенью, влажной, холодной, синюшно-багрового цвета. Из раны сочилась сукровица.

Перед тем как провести дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию, я созвала консилиум. Коллеги настаивали на ампутации ноги вплоть до бедра. На свой страх и риск я решила повременить еще денек… И Бог услышал наши, мои и раненого бойца, молитвы. Наутро синюшность начала спадать, а через два дня больной был в состоянии перенести операцию. Я извлекла из раны осколки и зафиксировала сломанные кости. Два месяца спустя парня выписали, демобилизовали, и он уехал к себе в Ехегнадзор.

Я уже забыла про него. Однажды возвращаюсь из госпиталя, переодеваюсь и захожу на кухню. В углу, где мы держим обычно веник, красуется большой глиняный кувшин. Вопросительно и, наверное, грозно смотрю на Гегуш. Она почему-то прячет глаза и бурчит что-то под нос. Вытягиваю из нее, что случилось.

– Понимаешь, Белла, днем в дверь стучат. Стоят двое, явно муж и жена и явно деревенские. Так и есть. Мы, говорят, из Ехегнадзора, Геворкян наша фамилия. Изабелла Левоновна нашего сына спасла, мы ее отблагодарить обязаны. И ставят передо мной этот кувшин.

– И ты взяла? Как ты могла!

– Попробуй не взять. Уж я и отказывалась, и говорила, что ты рассердишься, что мне из-за них достанется. Ни в какую. И слушать не хотят. Оставили кувшин у дверей – и до свиданья.

Подарок был не просто неожиданный – он будто с неба упал. Как быть, как им распорядиться? Тут меня осенило. Я поручила Гегуш обойти всех соседей:

– Пускай хозяйки заглянут к нам, да скажи, чтобы захватили с собой пустые банки.

Через полчаса содержимое кувшина перекочевало с помощью черпака в ёмкости, принесенные соседями. Воображаю, сколько радости было в семьях, ощутивших давно позабытый вкус ароматного деревенского масла!

С врачом Араксией Табагян (эвакогоспиталь)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice