ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС
Кувшин с маслом
Скажу банальную вещь. Самое приятное для врача – видеть, что старался не зря, и знать, что люди тебе благодарны. Мне в этой связи вспоминается глиняный кувшин, до краев наполненный топленым маслом. Кувшин презентовали мне родители бойца, которому я спасла ногу.
Когда рядовой Геворкян поступил в госпиталь, дела его были плохи. У парня началось гангренозное воспаление правой ступни. Ранило его под Керчью. Видимо, в полевых условиях в рану попала инфекция. К нам Геворкяна доставили с отечной голенью, влажной, холодной, синюшно-багрового цвета. Из раны сочилась сукровица.
Перед тем как провести дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию, я созвала консилиум. Коллеги настаивали на ампутации ноги вплоть до бедра. На свой страх и риск я решила повременить еще денек… И Бог услышал наши, мои и раненого бойца, молитвы. Наутро синюшность начала спадать, а через два дня больной был в состоянии перенести операцию. Я извлекла из раны осколки и зафиксировала сломанные кости. Два месяца спустя парня выписали, демобилизовали, и он уехал к себе в Ехегнадзор.
Я уже забыла про него. Однажды возвращаюсь из госпиталя, переодеваюсь и захожу на кухню. В углу, где мы держим обычно веник, красуется большой глиняный кувшин. Вопросительно и, наверное, грозно смотрю на Гегуш. Она почему-то прячет глаза и бурчит что-то под нос. Вытягиваю из нее, что случилось.
– Понимаешь, Белла, днем в дверь стучат. Стоят двое, явно муж и жена и явно деревенские. Так и есть. Мы, говорят, из Ехегнадзора, Геворкян наша фамилия. Изабелла Левоновна нашего сына спасла, мы ее отблагодарить обязаны. И ставят передо мной этот кувшин.
– И ты взяла? Как ты могла!
– Попробуй не взять. Уж я и отказывалась, и говорила, что ты рассердишься, что мне из-за них достанется. Ни в какую. И слушать не хотят. Оставили кувшин у дверей – и до свиданья.
Подарок был не просто неожиданный – он будто с неба упал. Как быть, как им распорядиться? Тут меня осенило. Я поручила Гегуш обойти всех соседей:
– Пускай хозяйки заглянут к нам, да скажи, чтобы захватили с собой пустые банки.
Через полчаса содержимое кувшина перекочевало с помощью черпака в ёмкости, принесенные соседями. Воображаю, сколько радости было в семьях, ощутивших давно позабытый вкус ароматного деревенского масла!
С врачом Араксией Табагян (эвакогоспиталь)
Дополнительная информация: |
Источник:
Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас. Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян |
См. также: |
|