ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Поросенок на откорм

Замполит нашего госпиталя Арам Григорьевич Шагинян обладал неуемной энергией, не умел сидеть сложа руки, без устали что-то придумывал, организовывал. Все бы хорошо, но один его знакомый посоветовал взять из подшефного совхоза поросят на откорм и раздарить их на 8 марта женской половине персонала. Знакомый с легкостью убедил Арама Григорьевича, нарисовав ему соблазнительную перспективу: «Весной подаришь, осенью зарежешь, и будут твои женщины всю зиму с мясом». Эта сакраментальная фраза стала самым весомым аргументом.

Я колебалась, принять этот оригинальный подарок или отклонить. Наконец пошла за советом к Андранику, соседу по двору. Тот уже держал у себя в подвале поросенка. Его жена Варсеник работала в общепите и ежедневно возвращалась домой с сумкой, набитой пищевыми отходами. Андраник уверенно, с какой-то даже категоричностью одобрил идею замполита. Сам он работал в зоопарке и не без оснований считал себя специалистом.

Вечером 8 марта я появилась дома с поросенком на руках. Вскоре по нашему двору под улюлюканье ватаги мальчишек бегали два упитанных поросенка. Сережа окрестил их именами своих любимых сказочных героев – Ниф-Ниф и Наф-Наф. Сказку про трех поросят я читала ему чуть ли не каждый вечер. Слушать ее он не уставал. Уложить его спать было для меня задачей из задач, а под чтение «Трех поросят» он укладывался без особых уговоров и почти мгновенно засыпал.

Через неделю-другую поросята так обжились во дворе, что буквально все соседи считали своим долгом полакомить их остатками пищи со своего скудного стола.

Минуло лето, наступила осень. Ближе к зиме поросята вымахали в здоровенных хрюшек, и зарезать их мы подрядили профессионального мясника с рынка неподалеку от нас. Услышав из подвала предсмертный визг своих в прямом смысле питомцев, Сережа заодно с Размиком, сыном Андраника, надумали отомстить мяснику. Взяли рогатки, устроились поудобней и принялись ждать, когда он выйдет из подвала. Хорошо, что взрослые раскусили их затею и не без усилий предотвратили глупую выходку

Назавтра к вечеру сосед передал мне обвязанную тесемкой выручку от проданного мяса. Только тогда я в полной мере оценила практическую выгоду идеи, внушенной замполиту его знакомым.

Но к тому времени Арам Григорьевич уже покинул госпиталь..

Со студентами медучилища

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice