ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Стычки с соседями

Наши дети потихоньку подрастали, и во дворе стихийно складывались их компании, группки, то одна, то другая. Объединяла малышей очередная увлекательная идея, пришедшая в голову новоявленному вожаку. Сереже было лет около шести, когда я заметила, что стычки между ним и Володей, сыном наших соседей по квартире, участились.

Володя был на год старше Сережи и пытался взять верх над дворовой детворой. Замечания взрослых он слушал вполуха. Стоит, понурившись, и кивает головой, а поступает все равно по-своему. Чуть что – пускал в ход кулаки. Ничем иным увлечь сверстником у него не выходило.

Зато Сережу прямо-таки переполняли всевозможные сумасбродные идеи. Увлекшись очередной из них, он стремился тут же претворить ее в жизнь. Ничем другим он в эти дни был не в состоянии заниматься, и его одержимость раздражала Володю, поскольку Сережино увлечение передавалось большей части дворовых ребятишек.

Обиженный Володя подкарауливал Сережу в темном коридоре нашей коммуналки – электричества частенько не было, а если и было, режим экономии соблюдался строжайшим образом. Володя задирался, Сережа отвечал, возникала потасовка, порой ожесточенная. Если к ней подключались и взрослые (Гегуш и Роза, Володина мать), то детская ссора перерастала в настоящую склоку с криками и проклятиями и нередко выплескивалась из квартиры наружу. В нее встревали родители других детей.

Происходило это обычно в будние дни, и я узнавала об очередном скандале вечером – из рассказов и пересказов соседей. Устанешь, бывало, вымотаешься донельзя и, еле-еле добравшись до дому, мечтаешь отдохнуть, а тебя поджидает сюрприз....

Много лет спустя я видела подобные сцены в итальянских кинофильмах; то же самое происходило и у нас. Затеявшие ссору дети давно уже помирились и как ни вчем не бывало возобновили дворовые игры, а взрослые, не в силах угомониться, продолжают переругиваться через открытые двери и окна.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice