ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Письмо из прошлого

После войны жизнь страны мало-помалу входила в мирную колею. Дошел черед и до нас. Если не ошибаюсь, в конце июня появился приказ о расформировании эвакогоспиталей и возвращении занимаемых ими помещений прежним хозяевам. Школы, где многие из них размещались, надо было срочно готовить к учебному году.

Меня демобилизовали, и я возвратилась на прежнюю работу, во второе хирургическое отделение первой Ереванской клинической больницы. За прошедшие четыре года многое здесь изменилось. Уволились иные санитарки и няни; Гегине, как уже сказано, три года жила в нашем доме. Немного постарели заведующий отделением профессор А. Р. Дуринян и санитар Грикор, в чьи обязанности входило доставлять на каталке больных в операционную, вывозить их оттуда и перекладывать с каталки в постель.

Профессор встретил меня исключительно радушно.

– Слышал про ваши успехи и, поверьте, очень за вас рад. Вы, должно быть, накопили в госпитале колоссальный опыт. Его надо непременно обобщить. Вы не задумывались о диссертационной работе?

– Честно говоря, нет, – ответила я легкомысленно. – Как-то всё руки не доходят. У меня просто нет свободного времени.

– Очень жаль. Вам, разумеется, виднее. Но как бы вы и сами об этом не пожалели…

Сейчас, по прошествии десятилетий, я и впрямь очень сожалею, что пренебрегла советом учителя. Как знать, может быть, займись я наукой, моя жизнь сложилась бы по-иному…

Когда госпиталь расформировали, не успевших долечиться больных распределили по городским больницам. Естественно, некоторые из них на новом месте автоматически перешли под мое попечение. И как-то раз в адрес больницы пришло письмо, на котором значилась моя фамилия. Оно оказалось последним из тех, что писали мне раненые бойцы. Его недавно обнаружил Левон, причем не где-нибудь, а в семейном фотоальбоме.

“Белла Львовна!

Разрешите мне от имени больных всего 2-го хирургического отделения поздравить Вас с праздником Октябрьской Революции. Наши пожелания Вам лично и всем членам семьи Вашей: жизни, здоровья, радости и успеха в делах. На медицинском поприще пожелаем Вам успеха в лечении и изобретениях.

Больные отделения, восхищенные Вашей заботой, умелым подходом к больным, Вашей лаской и вниманием, не в состоянии на бумаге выразить свою признательность и благодарность.

Все эти качества большевика-партийца даны Вам партией Ленина-Сталина. Да здравствует ВКП(б)!

По поручению (подпись не разборчива)”.

Письмо наверняка удивит нынешнюю молодежь, только понаслышке знающую о культе личности и не представляющую атмосферу, в которой мы жили. Тогда ссылки на партию и вождей и здравицы им кстати и некстати никого не удивляли, даже если все это содержалось в частном письме.

Что касается изобретений, упомянутых в письме… Больные, очевидно, были наслышаны о моем устройстве, позволяющем ускорить лечение осколочных ранений голеностопного сустава. Его подразумевал и профессор Дуринян, когда предложил мне заняться диссертацией.

Профессор А. Р. Дуринян с сотрудниками своего отделения (1950 г.)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice