ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС
Партийные страдания
Когда Левон прочел мне старое это письмо, я, признаться, от души пожалела и себя, и всех нас. К несчастью, лицемерие стало неотъемлемой чертой не только нашей общественной жизни, оно вошло в наш быт и воспринимается как что-то само собой разумеющееся.
Оказывается, быть требовательным и заботливым, добрым и внимательным, одним словом, жить по велению сердца – это прерогатива большевика-партийца. Выходит, до революции этих обыкновенных, самых естественных и нормальных человеческих свойств не просто не было, но и быть не могло. Ведь партия большевиков еще не возникла.
Миллионы людей, вступая в партию, пишут в заявлениях, что их поступок обусловлен желанием идти в авангарде борьбы за светлое будущее, за счастье человечества и т. д. Однако ни один из моих знакомых так не думает. Все, кого я знаю, вступают и вступали в партию, чтобы обеспечить себе карьерный и профессиональный рост, чего-то добиться, получить определенные блага и привилегии. Те, кто не хочет этого делать, сознательно усложняют себе жизнь.
Сама я членом партии стала лишь потому, что иначе меня не утвердили бы в должности заведующей кафедрой анатомии. Я работала в Ереванском институте физической культуры, и никому не казалась дикой и нелепой причинно-следственная связь между членством в коммунистической партии, анатомией и физической культурой. Понятно, что пока я не выполнила негласное требование, пока не вступила в КПСС, меня в качестве завкафедрой не утверждали. Это требование предъявлялось ко всем гражданам СССР, претендующим на любую мало-мальски заметную должность. Зная о подобных требованиях, стал членом КПСС и мой любимый племянник Семен Ахумян. Он вступил в партию еще в аспирантуре, и через несколько лет это ему очень поспособствовало – он без всяких помех получил пост ученого секретаря в Ереванском университете.
Впрочем, нельзя не сказать, что случаются и приятные исключения. Крайне редкие, редчайшие, но случаются. Чаще всего их расценивают как сенсацию, как что-то невероятное, да так оно и есть. Моего брата Саркиса после лагерей (?) отправили на поселение в Алтайский край. Когда он вернулся наконец в Ереван, тогдашний первый секретарь ЦК КП Армении А. Е. Кочинян пригласил его и предложил занять должность начальника сводного отдела в Госплане республики. Место считалось очень престижным. По-моему, Саркис долгие годы был единственным беспартийным начальником отдела в аппарате Госплана.
Вообще-то и для таких сенсационных случаев имелось рациональное объяснение. Ведь у нас издавна провозглашено, что партия действует в тесном союзе с народом, есть и соответствующий лозунг – «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Что ж это за блок, если в руководящих сферах не будет ни одного беспартийного? Поэтому несколько беспартийных можно найти даже среди сотен и тысяч депутатов разных уровней. Они – то самое исключение, которое только подтверждает правило…
Помню, сколько насмехались надо мной все кому не лень, когда я по глупости рассказала про подарки, полученные мною от студентов в канун 8 марта. Дело было так. Зайдя в аудиторию, я заметила на столе флакончик духов и рядом – вазу с букетом белых гвоздик. Под коробочкой с духами лежала поздравительная открытка. Поблагодарив студентов, я поспешила после занятий к секретарю парткома института физкультуры и положила ему на стол полученные подарки. Он взирал на меня с неподдельным изумлением.
– Белла Львовна, в этом нет никакого криминала. Можете с чистой совестью взять духи.
– Нет, я не могу…
– Ну, хотя бы цветы понесите домой. – Тут он не выдержал и засмеялся: – А заодно и вазу.
Но все его уговоры не увенчались успехом. Видимо, не зря окрестили меня “большевиком-партийцем”.
Дополнительная информация: |
Источник:
Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас. Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян |
См. также: |
|