ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Наследие и наследники

Известие о наследстве, завещанном американским дядюшкой, свалилось на Левона с братом как снег на голову. Инюрколлегия потребовала материалы, подтверждающие их родство с покойным. Целый вечер братья просматривали семейные альбомы, извлекали из них давнишние ( до 1914 года )фотографии.

1914-й оказался рубежным годом не только для всего мира, но и для семейства Левона. Незадолго до мировой войны его дед по материнской линии Владимир Айвазян уехал с тремя малолетними детьми из Армавира в Швейцарию. Старшая дочь Айвазяна, мать Левона, осталась в России, потому что ее муж, отец Левона, наотрез отказался от переезда. Правда, в 1930 году свекрови все-таки удалось повидаться с братом Каро и сестрой Араксией. Я уже мельком упомянула об этом. Случилось небольшое чудо – ей разрешили выехать за границу, так что два месяца свекровь гостила в Лозанне. Но с младшим из братьев, Артюшей, она так и не повидалась – он перебрался в США. Между тем он-то и оставил ее детям наследство. Разумеется, свекровь привезла из Швейцарии кучу фотографий, в том числе и Артюшину, поэтому Левон с Георгием не сомневались, что сравнительно легко отстоят свои права. Ведь кроме фотографий у них сохранилось письмо дядюшки от 30 августа 1958 года. Написано оно было на ломаном русском; за сорок лет дядя, которого племянники никогда не видели, порядком подзабыл язык своего детства.

Возникает вопрос: почему прервалось общение Аиды Владимировны с американским братом? Этим вопросом способны задаться только молодые. При советской власти, особенно при Сталине, наличие зарубежных родственников считалось обстоятельством, очень усложняющим жизнь. «Есть ли родственники за границей?» – без этого пункта не обходилась ни одна советская анкета. Положительный ответ мог навсегда сделать человека невыездным, помешать его служебному росту. В пору сталинских репрессий переписка с зарубежным братом могла стать достаточным основанием для обвинения в шпионаже и для ареста. Так что удивляться надо не тому, что почтовая связь оборвалась, а тому, что она спустя годы все же возобновилась.

Вот какое письмо пришло из США (со всеми особенностями его правописания):

“Дорогие Аида, Ардашес, Левон и Жорж.

Более 20 лет, что не получил письма от вас. Прошу пишите мне на счот ваше здоровье и положение. Я вам с удовольствием помогу если у вас положение не удовлетворительная.

Пишите на адрес моему племянику Леон Бенц (это сын Араксии, сестры Аиды Владимировны) в Швейцарие. Ваш Артюша Айвазян”.

“Американский дядюшка” Артюша Айвазян

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice