ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

“ Вы мой ангел-хранитель”

Эту фразу я услышала из уст Доры Анмегикян, моей любимейшей невестки, жены Семена. Дора произнесла ее в порыве благодарности – мы с ней общими усилиями сбили-таки температуру у ее внезапно заболевшей старшей дочки Ниночки, названной так в честь бабушки.

Сказать по правде, подобную оценку моих скромных усилий я ставлю очень высоко. Бесхитростные слова благодарности и письма раненых, которых я поставила на ноги в годы войны, мне очень дороги. Гораздо дороже, чем медали, полученные капитаном медицинской службы Изабеллой Левоновной Шакарян, а именно: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", “За оборону Кавказа” и другие. Длинные списки награждённых не позволяют увидеть конкретное лицо и выделить его из толпы, а такая вот благодарность индивидуальна, обращена именно к тебе и долго-долго не забывается. Или даже не забывается никогда.

Свою избранницу Семен прeдставил нам зимой 1949 года. Они тогда вместе учились в университете. Когда юная парочка зашла в нашу комнату, я почему-то сразу обратила внимание на воротник Дориного зимнего пальто. Воротник напоминал полуразвязанный узел. Отведав традиционных для нашего дома угощений – крупно нарезанного и испеченного в духовке картофеля, хрустящих на зубах солений и бараньей каурмы, – молодые отправились в кино. Мы с Ниной остались наедине, и она сразу же принялась комментировать облик и манеры будущей невестки.

По мере того как учащались наши с Дорой контакты, мы все больше и больше проникались взаимной симпатией. Нам не мешала даже солидная разница в возрасте, и в конце концов взаимная симпатия переросла в настоящую дружбу. Мне не раз приходилось вмешиваться в непростые отношения, которые складывались между моей сестрой и Дорой. То были традиционные нелады между свекровью и молодой невесткой. Я указывала Нине на ее ошибки, не уставала повторять, что Дора большая умница, и просила сестру поскорее с ней помириться.

Даже рождение двух дочерей не отвратило Дору от занятий наукой. Моя любимица успевала всё: и вести хозяйство, и ухаживать за детьми, и работать над диссертацией. И теперь на университетской кафедре общего языкознания ее по праву считают одним из ведущих специалистов.

Разве могу я забыть все то, что сделала Дора, когда меня прооперировали? Она организовала в больнице круглосуточное дежурство, которое я про себя окрестила дежурством невесток. Но болезнь принимала затяжной характер, и первоначальный энтузиазм у моих родственников угасал. Я прекрасно их понимаю и вовсе не в обиде. Одна только Дора не уставала – выкраивала время, чтобы провести у моей постели лишний час, и как-то очень ненавязчиво давала понять, что не сомневается в моем выздоровлении.

Говорят, у каждого из людей есть ангел-хранитель. Он отгоняет от нас беды и напасти и в трудную пору призывает на помощь нам других ангелов. Я свято верю, что, случись в этом необходимость, на помощь Доре поспешит и моя душа. На добро надо отвечать добром.

Дора Анмегикян и Семен Ахумян (1956 г.)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice