ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Два разных брата

Кто бы меня ни навещал, родственники или коллеги, все пытаются отвлечь от грустных мыслей. Делают они это по-разному. Самый, пожалуй, распространенный способ – увлечь интересным чтением. Поэтому мне часто приносят вырезки из газет и журналов, иногда и небольшие книжицы. И даже допотопные, то есть дореволюционные, гороскопы и сонники, потому что в стране победившего исторического материализма весь этот «идеализм» отрицается и не издается. Вчера Сережа прилетел из Баку, где пробыл три дня. Ему предстоит стажировка в Англию (тьфу-тьфу, не сглазить бы!), и его вызвали на заседание отборочной комиссии. Для меня он привез из Баку осетрину горячего копчения, купленную в гастрономе (надо же, деликатес можно купить в гастрономе!), а еще книжицу с толкованием мужских и женских имен. Сказал, что попалась на глаза в гостиничном киоске. Прочитал толкование моего имени, решил, что оно довольно близко к действительности, а поскольку его жена тоже наречена Изабеллой, то выбора ему просто не оставалось…

– Перечисли хотя бы две–три черты, присущие Изабеллам, – попросила я.

– Пожалуйста!

Сережа открыл соответствующую страницу и начал читать.

Оказалось, что Беллы принципиальны и рассудительны, хотя часто действуют импульсивно, судьба их не балует, они глубоко ранимы в своих эмоциональных привязанностях, многое переживают в себе, не вынося на люди, и это подтачивает их здоровье. А еще они приносят личную независимость в жертву семейной сплоченности. Беллы обычно хороши собой и, как правило, умеют привязывать к себе мужчин. При этом они абсолютно беззащитны перед мужской неверностью, жестокостью, коварством, отчего им и приходится много страдать. В супружестве им часто не везет – они либо разводятся, либо живут без любви из чувства долга.

Книжка меня заинтересовала, и я решила с утра основательно ею заняться. Понятно, что в первую очередь интриговали меня имена сыновей. Какие характеристики даны им, соответствуют ли они тому, что я вижу перед собой?

Я прочла книжные характеристики, и мне неудержимо захотелось перемешать их между собой и переписать наново, чтобы написанное больше походило на правду – ту правду, с которой я каждый день сталкиваюсь. Писать мне в постели несподручно, и я стала надиктовывать свои синтезированные тексты на магнитофон. Надеюсь, вечером сыновья по достоинству оценят проделанную мной работу.

Вот что у меня в итоге получилось.

Характеристика того, кто носит имя Сергей. Заботливый, чуткий мальчик, способен к сопереживанию. Правда, сдержан в проявлении чувств, предпочитает эмоциям энергичные действия. В делах добросовестен, очень обязателен. Дважды напоминать ему о чем-то не следует: он прекрасно все помнит. Немногословен, свое мнение предпочитает держать при себе.

В отношениях с родителями и близкими Сергей покладист и сговорчив, старается вести себя так, чтобы не обидеть кого-то невзначай. Его же самого обидеть довольно легко. Но, скрытный, с хорошим самоконтролем, он старается не показывать обиды, дабы не осложнять взаимоотношений. Где бы ни работал, во всем и всегда демонстрирует ответственность. Со своими проблемами справляется в одиночку, не открываясь окружающим. Непривередлив, особенно в еде. В компаниях не прочь рассказать анекдот. Красиво излагает свои мысли на бумаге.

Характеристика того, кто носит имя Георгий: В детстве часто болеет, родителям доставляет много переживаний. К пяти–семи годам становится крепче и здоровее.

В школе и во дворе держится несколько в стороне от остальных, но это не высокомерие, и высокомерным его не считают. Умеет в случае напряженных отношений сделать шаг назад, чтобы между ним и сверстниками снова возникла теплота. В обществе незнакомых людей замкнут, в своем кругу не прочь посплетничать, хотя настроен к людям доброжелательно. Немного хитроват. Целеустремлен, однако с женщинами нерешителен. Семейная жизнь с ним складывается неудачно. Не возражает, чтобы семейные деньги хранились у жены, поскольку это избавляет его от лишних хлопот. В свободное время любит погулять с детьми. (Последнее, насчет жены и детей, я нафантазировала, Жорик у нас еще холостой. Надеюсь, из меня получится неплохой прорицатель.)

Я с сыновьями (фотомонтаж)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice