ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

В мавзолей без очереди

Послушав пленку, где я записала эти характеристики, сыновья вдоволь посмеялись. Ведь при всей их абстрактности («характеристика того, кто носит имя» – одно и то же имя носят многие тысячи людей), так вот, при всей абстрактности ясно, что речь идет именно о них, Сергее и Жоре.

– Лучше бы ты вспомнила какие-нибудь эпизоды из нашей жизни, – сказал один.

– Вот именно, – добавил другой, – причем такие, которые дают представление о наших характерах.

А ведь они правы, подумала я. Пожалуй, так и сделаю.

Я уже заметила выше, что Сережа, можно сказать, шел по стопам своего кумира, двоюродного брата Семена, с которым у него девятилетняя разница в возрасте. В свою очередь Жорик младше Сережи на восемь лет, то есть разница практически та же. Его жизнь, по крайней мере внешне, мало чем отличается от образцов, которые он вольно или невольно имел перед глазами. Сейчас Жорик заканчивает университет, собирается жениться и подумывает об аспирантуре.

Это самые общие параллели. Но есть и другие.

Когда в 1960 году соседи покинули комнату, в которую въехали «ненадолго», а занимали два десятка лет, мы наконец-то стали полноценными хозяевами своей квартиры. И Сережа настоял на ее перепланировке, сделавшей из двухкомнатной квартиры трехкомнатную. Только после этого мы узнали, что, работая в политехническом институте ассистентом, он целый год откладывал зарплату и умудрился скопить существенную сумму. На нее он привез из Москвы в подарок нам с Левоном гедеэровскую спальню и румынский холл.

Недавно Жорик повторил его поступок. Имея в виду предстоящую свою женитьбу, он настоял на капитальном ремонте квартиры, полетел в Москву и переслал оттуда набор польской мебели для столовой. Правда, свою задумку он осуществил на родительские деньги, но его стремление не отставать от старшего брата меня порадовало. И неважно, что его затея слегка попахивала авантюризмом. Оба они склонны к некоторой авантюрности.

Окончив институт, Сережа на месяц уехал в Москву и как-то надумал побывать в мавзолее. Желающих увидеть набальзамированных вождей было огромное множество. С утра всех, кому не терпелось лицезреть Ленина и Сталина, впускали в Александровский парк, запирали все входы, и очередь двигалась к мавзолею через единственный открытый выход.

Подойдя к этому выходу, Сережа дождался, когда дежурные милиционеры сменились, вычислил старшего из них и обратился к нему:

– Понимаете, мне днем обязательно нужно было позвонить в Ереван…

– Откуда? – перебил милиционер.

– С Центрального телеграфа.

– Ну а я при чем?

– Ваш предшественник разрешил мне выйти из парка. Я позвонил и хочу встать в очередь.

Милиционер подозрительно посмотрел на Сережу.

– Как его фамилия, этого предшественника?

– Тищенко. – Сын не мешкая назвал фамилию популярного в те годы защитника московского “Спартака” и сборной. То ли он угадал, то ли еще что-то, но милиционер показал ему рукой: заходи.

Жора, будучи еще студентом – он учился на механико-мате¬ма¬ти¬ческом факультете университета, – тоже поехал в столицу. Решил присмотреть для меня плащ, отправился в универмаг “Москва” и увидел, что очередь в отдел верхней женской одежды, находившийся на третьем этаже, тянется до улицы. Стоять в ней несколько часов моему сыночку не хотелось, и в голову ему пришла гениальная идея. Он покрутился близ универмага, нашел одного инвалида, уговорил его воспользоваться своим правом на покупку без очереди и купил-таки плащ. Оба остались довольны: Жора покупкой, инвалид – тремя рублями, которыми был вознагражден за услугу.

Вот вам эпизоды, дающие представление о характере моих сыновей.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice