ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Трагедия в Туманяне

Я уже вспоминала, как мы гостили у моего деверя Георгия. Было это в 1944 году. В следующий раз мы проводили у него отпуск через двенадцать лет. В тот год Сережа окончил школу, но, несмотря на золотую медаль, попытка поступить в МГУ окончилась неудачей. Мы настояли, чтобы он вернулся домой и сдал документы в политехнический институт (медалисты тогда поступали в вузы без вступительных экзаменов). Через день-другой, отзываясь на многократные приглашения деверя, мы с детьми поехали к нему в Туманян.

Георгий Аркадьевич получил к этому времени очередное назначение – стал директором Туманянского завода огнеупорных кирпичей. Надежде Васильевне надоело кочевать с мужем по городам и весям Армении, она с детьми предпочла осесть в ереванской квартире, а в Туманяне бывала наездами. За мужем она оставила присматривать свою племянницу Валентину. Тем летом в Туманяне оказались обе наши семьи в полном составе, не хватало только Левона.

За три года до этого врачи добились, чтобы я ушла из больницы и перешла на преподавательскую работу. Только тогда я сполна поняла все прелести вуза. Шутка ли, летние каникулы предоставляли в мое распоряжение два месяца, и я была вольна распоряжаться ими, как заблагорассудится!

Месяц, проведенный тогда в Туманяне, я уверенно отношу к тем редким моментам своей жизни, когда в полной мере ощущаешь удовольствие и радость от пребывания на этой грешной земле.

Дом Георгия, расположенный в ущелье реки Дебет, имел исключительно удачную планировку. Верхушки росших по берегу деревьев достигали открытого балкона, а тот, поддерживаемый консолью, свисал над самой рекой. На этом балконе ежевечерне устраивались шумные чаепития, а днем он был отдан в полное распоряжение Сережи. Удобно устроившись на кушетке у стены, он умудрился за месяц прочитать двенадцать томов полного собрания сочинений Джека Лондона.

Шум реки, слышный круглые сутки, не только не раздражал нас, но и оказывал поистине терапевтическое воздействие – успокаивал порядком расшатанные суматошной городской жизнью нервы. Первой обратила на это внимание моя сестра Нина, гостившая у родственников мужа в Кировакане. Она заглянула к нам «на пару часов», а задержалась на несколько дней, до того ей здесь понравилось..

Как известно, ничто хорошее в этом мире не вечно, и наш идиллический августовский отдых был нарушен трагическим случаем, происшедшим за два дня до возвращения в Ереван.

Против дома Георгия на противоположном берегу реки стояло несколько вагончиков, в них жили семьи путевых рабочих. С балкона мы наблюдали, как играют их дети, к которым, кстати, часто присоединялись и наши младшие. В тот злополучный день дети с утра купались, оглашая округу веселыми вскриками, визгом и смехом. И вдруг они обнаружили – пропала девочка лет двенадцати. Пять минут назад плескалась вместе с ними, а теперь исчезла. Кто-то побежал за ее матерью, и вот уже в ущелье раздались истошные вопли несчастной… Надя тут же позвонила Георгию, через несколько минут на берег прибыла бригада спасателей – заводских пожарных. Часа два они пытались зацепить баграми и вытащить утонувшую девочки. Безуспешно. Тело всплыло на следующий день.

Сережа в Москве (1961 г.)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice