ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Инфаркт после юбилейных торжеств

В 1961 году Сережа закончил институт, и его оставили там ассистентом кафедры вычислительной техники. Весь пятый курс он копил стипендию, а летом заявил, что едет в Москву:

– Наши в течение месяца сыграют с пятью московскими командами. Лишний болельщик им не помешает.

Сережа у нас заядлый футбольный болельщик, и слово «наши» в его устах имело особый смысл. В основном составе ереванского “Спартака” в те годы выступал его школьный и институтский друг Роберт Даллакян. И еще. Сереже хотелось встретиться с четырьмя одноклассниками-медалистами, которые теперь учились в московских вузах.

Накануне его поездки состоялось знаменательное событие – в Ереванском университете торжественно отметили шестидесятилетие моего старшего брата Гевонда Львовича Шакаряна, заведующего кафедрой финансов на экономическом факультете. Юбилейный вечер прошел весело. Звучали теплые слова, добрые пожелания, вручались подарки, один из которых, японский карманный приемник, через несколько дней перекочевал в руки Сережи. Гевонд прекрасно знал о его увлечении карманными приемниками и решил таким образом поздравить племянника с защитой дипломного проекта, совпавшего к тому же с днем его рождения.

С начала июня 1961 года рейсы из Еревана в Москву стали осуществляться самолетами ИЛ-18, сразу же снискавшими огромную популярность. Сережа улетел одним из первых рейсов. В Москве он остановился у двоюродного брата Юрия, сына Гевонда от первого брака. Юра учился тогда в аспирантуре, дожидаясь приезда из Еревана жены Ларисы с шестимесячным сыном. Но прежде Ларисы к Юре прилетели Гевонд со второй женой и девятилетней дочуркой. Они собирались отдохнуть в Подмосковье.

Мы же в том году намеревались провести отпуск у моря. В конце июля, как только Сережа вернулся из Москвы, мы сели на поезд и поехали через Тбилиси в Батуми. Помню, на четвертый день нашего пребывания там я с Левоном и Жориком отправились утром на пляж. Сережа накануне слегка простыл и предпочел остаться дома, то есть в снятой по случаю квартире.

Жорик увлеченно барахтался в море, я с не меньшим увлечением наблюдала за ним. И вдруг, случайно повернувшись в сторону Левона, с удивлением увидела Сергея. Он присел на корточки и что-то таинственно нашептывал отцу на ухо. В первую секунду я решила, что ему тоскливо стало дома одному, но тут же почувствовав неладное и спросила:

– В чем дело, что-нибудь случилось?

Левон встал с места и принялся собирать наши полотенца и прочие пляжные атрибуты.

– Нам придется немедленно вернуться в Ереван, – сказал он твердо, но неопределенно, никак не ответив на мой вопрос. Мне тут же подумалось о брате Саркисе, на здоровье которого не могли не отразиться лагерные годы.

– Сережа!? – вскрикнула я.

Левон покачал головой.

– Гевонд, – грустно поправил он.

Гевонд умер в Подмосковье от инфаркта. Рано утром 29 июля жена обнаружила его на полу. Он уже не дышал.

Через два часа такси взяло путь на Ереван. Утром следующего дня мы были уже дома.

Церемония прощания с Гевондом проходила там же, где всего два месяца назад торжественно отмечали его шестидесятилетие.

Гевонд, Нина, я и Вера

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice